書き出し
第3班 水田チーム
概要
第3班水田では水稲を栽培管理した.水田の耕作面積は450aで,栽培品種は粳米の「コシヒカリ」,「ヒノヒカリ」,「ミルキークイーン」,酒米の「弓形穂」である.コロナ禍ではあったが、大学内の実習を対面とオンライン入れ替えながら行った.
1)栽培状況
品種別栽培・防除暦を第1表に,生産量及び作付面積を第2表に,施肥量[三要素の成分]を第3表に示した.
今年度も6月頃から収穫,それ以降もイノシシが発生し,畦や水田に被害がでた.昨年と同様,本年も電柵を段階的に全体に設置し対応した結果,被害を最小限に抑えることができた.今年度も粳米の圃場を「みえの安心食材」に登録した.
2)今後の課題
水稲では前年からの継続でイノシシ等の獣害対策やカメムシ等の虫害対策をして,収量,品質を向上させることである.イノシシは酒米の種子や,実験の圃場に焦点を絞って電柵等確実に守っていくだけでなくさらに広い範囲を守っていく必要がある.