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Relationship between the soluble solids metric Brix and other traits in Capsicum peppers
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トウガラシにおける Brix と諸形質との関係
Rathnayaka Mudiyanselage Sangeeth Maduranga Bandara RATHNAYAKA1 ・
小林美嘉2 , 3・南 峰夫2・根本和洋4・松島憲一4
信州大学大学院総合医理工学研究科
信州大学農学部
アシストモーション株式会社
信州大学学術研究院農学系
本研究は,トウガラシ果実の Brix と各種呈味成分との関係を明らかにするとともに,環境ストレスに応じ
て変化する Brix と収量等諸形質の関係を明らかにすることを目的とした.研究は2015年から2019年にかけて
実施した.実験₁では,2015年に39品種の Capsicum annuum を栽培し,辛味および呈味成分を評価した.ま
た,品種間の辛味および呈味成分の関係についても調査した.実験2では,2015年から2019年にかけて,日本
産在来トウガラシ品種‘万願寺’
‘伏見甘長’,‘ぼたんこしょう’をストレス条件下で栽培し,個々の品種に
おける辛味および呈味成分の関係を調べた.実験₃では,
‘ししとう’
,‘札幌大長’
‘ぼたんこしょう’の各
品種について,乾燥ストレスと塩分ストレスを用いて,ストレス条件が植物の生育,収量,Brix および辛味
成分含量に与える影響を調査した.実験₁では,ピーマン・パプリカ品種群,甘味トウガラシ品種群,辛味ト
ウガラシ品種群,および全ての品種・系統を用いた場合のいずれも総糖度とグルコース含量との間に有意な正
の相関が認められたが,Brix と総糖度との間には有意な正の相関は認められなかった.一方で,実験₂では,
品種ごとにみると総糖度と Brix との間に有意な正の相関が認められた.これらの結果から,Brix を用いて総
糖度の品種間差を比較することは適切ではないが,同一品種であれば,処理間や個体間の総糖度を Brix で推
定することは可能であることが明らかになった.また,実験₃では,栽培中のストレスは Brix とカプサイシ
ノイド含量を増加させるが,収量,果実サイズ,葉数を減少させることが明らかになった.ストレスが果実の
Brix を増加させるのは,果実収量や果実サイズを減少させることによるもので,葉数の減少を通じて光合成
能力を低下させることによる Brix への影響は小さいと推察された.
キーワード:Brix,カプサイシノイド,Capsicum annuum,可溶性固形分,総糖度
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