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Effect of body mass index on the association between alcohol consumption and the development of chronic kidney disease

橋本, 悠作 名古屋大学

2022.06.30

概要

【緒言】
慢性腎臓病(CKD)の罹患率は上昇傾向であり、日本人の8人に1人はCKDとされる。CKDは末期腎不全への進行だけでなく、心血管疾患の発症や全死亡のリスク要因となり、世界的にも公衆衛生上の問題となっている。CKD発症を予防する方法の一つとして生活習慣に注意を払うことが重要と考えられ、修正可能な生活習慣である飲酒習慣とCKD発症との関連は多く報告されている。最近のシステマティックレビューでは、アルコール摂取量に関係なく、飲酒習慣はCKD発症リスクが低いと報告された。しかし、これらの報告の中には不均質性が認められ、アルコール摂取量とCKD発症リスクとの間に一貫した関連性がないことが示唆された。その原因として、多くの先行研究では、各個人のアルコール耐性を考慮したアルコール摂取量とCKD発症との関連性を検討していない点が考えられた。アルコール耐性を決める要因の一つに体格指数(BMI)があり、CKDの危険因子である高血圧症や糖尿病発症との関連性が、BMIによって修飾されることは既に報告されている。しかし、CKD発症に着目した先行研究はない。本研究の目的は、日本人におけるアルコール摂取量とCKD発症に関する用量反応性を検討すること及び、BMIがその関係性を修飾するかを明らかにすることである。

【対象および方法】
特定健診を2回以上受診し、CKD、心血管疾患、慢性閉塞性肺疾患、肝疾患の既往歴がない11,175人を対象とした。自己記入式の質問票を用いて飲酒状況を対照群:ほとんど飲まない、またはたまに飲む、軽度飲酒群(アルコール摂取量<20g/日)、中等度飲酒群(アルコール摂取量20-40g/日)、高度飲酒群(アルコール摂取量≧40g/日)の4群に分類して比較し、追跡期間中のCKD発症(初回のeGFR60mL/min/1.73m2未満かつeGFR25%以上減少、または新規蛋白尿陽性)をアウトカムとした。統計学的解析は、飲酒習慣とCKD発症との関連についてCox比例ハザードモデルを用いた。次に、飲酒習慣とCKD発症との関連をBMI値(<18.5:低、18.5–24.9:中、≧25.0:高)で層別化し評価した。また、①飲酒の定義を飲酒の頻度または1回あたりのアルコール量に基づいて変更したもの、②BMI値を、三分位または四分位での区切りに変更したもので感度解析を行った。

【結果】
追跡期間中(中央値5年)に、936人がCKDを発症した。年齢、性別、高血圧症の有無、糖尿病の有無、脂質異常症の有無、BMI、喫煙の有無で調整したCox比例ハザードモデルでは、対照群と比較して軽度飲酒群のCKD発症についての調整ハザード比(95%CI)が0.81(0.69-0.95)と最も低かった(Table1)。BMIでの層別解析をした所、BMIが低いカテゴリー(<18.5kg/m2)では、対照群と比較して、軽度飲酒群、中等度飲酒群、高度飲酒群のCKD発症の調整ハザード比(95%信頼区間)がそれぞれ、1.26(0.66-2.40)、3.44(1.60-7.42)、3.21(1.23-8.37)と高かった。一方で、BMIが高いカテゴリー(≧25.0kg/m2)では、対照群と比較して、軽度飲酒群、中等度飲酒群、高度飲酒群のCKD発症の調整ハザード比がそれぞれ、0.80(0.57-1.11)、0.63(0.39-1.04)、0.61(0.34-1.11)と低かった。(Table2)。感度解析では①飲酒の定義を変更しても主解析と同様に、BMIが低いカテゴリーでは、飲酒頻度や1回あたりのアルコール量の増加がCKDリスクと関連し、BMIが高いカテゴリーではその逆の関係が認められた(Table3)。また、②BMI値の区切りを変更したところ、BMIが低いカテゴリーでは、BMIが高いカテゴリーに比べて、アルコール摂取量が多いほど、CKDリスク上昇と関連していた(Figure1)。

【考察】
本研究は、日本人において軽度のアルコール摂取習慣がCKD発症のリスク低下と関連を示し、この関連性がBMI値によって修飾されることを示唆した初めての研究である。BMI値が低い場合、飲酒習慣はCKD発症のリスク上昇と関連し、逆にBMIが高い場合には、中等度以上の飲酒習慣でもCKDのリスク低下と関連することがわかった。
アルコール摂取とCKD発症との間の用量反応関係に関する最近のシステマティックレビューでは、摂取量に関わらず、飲酒習慣はCKD発症のリスク低下と関連することが示されている。これに対して、日本人を対象に行われたコホート研究では、軽度のアルコール摂取群(20g/日未満)のみがCKDのリスク低下と関連し、この相違は対象者の背景の違いによるものと考えられた。
アルコール摂取が腎臓に影響を与える機序には、保護的と有害の両面でいくつかの可能性が報告されている。保護作用については、適度なアルコール摂取が、脂質プロファイルや局所の炎症の変化を介して動脈硬化を予防することが示されている。また、動物実験では、低濃度のアルコールがアセトアルデヒド脱水素酵素や20-ヒドロキシエイコサテトラエン酸を介して、糸球体の重要な構造物の一つであるポドサイトを保護することが報告されている。また、ポドサイトはインスリン感受性を有しており、適量のアルコールの摂取はインスリン感受性を改善することから腎保護的に働くとされる。有害な作用については、アルコールの過剰摂取は逆に動脈硬化のリスクとなりえ、また、動物実験で高濃度のアルコールがポドサイトのスーパーオキシド産生を著しく増加させ、その結果、ポドサイト障害をきたすことが報告されている。これらの機序から、アルコール濃度が高い場合や、アルコールの中間代謝産物であるアルデヒド類が蓄積している場合には、腎臓への有害な影響が起こりやすいと考えられる。そして、この有害作用は、個人の用量を超えてアルコールを摂取した場合に増強されると推定され、BMIはこの能力を決定する要因の一つである示唆される。
以上より日本人において軽度のアルコール摂取はCKD発症リスクの低下と関連し、BMIがその関係を修飾する可能性が示された。今後は、BMIの他にアルコール耐性に深く関わるアルコール脱水素酵素1Bやアルデヒド脱水素酵素2といったアルコール代謝酵素遺伝子多型を考慮した研究が必要である。

【結論】
軽度飲酒者においてCKD発症リスクとの関連が最も低かった。飲酒とCKD発症の関係はBMIによって修飾され、低BMI(<18.5kg/m2)では、軽度の飲酒でもCKDリスクとの関連の上昇を認めた。CKD発症予防として、個人のアルコール耐性を考慮し、生活指導を行う必要がある。

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