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ミャンマーにおけるアブラナ属野菜遺伝資源の多様性と特性解明

吉田 沙樹 東京農業大学

2020.05.12

概要

近年の気候変動による地球温暖化は,干ばつ,高温障害や新たな病害虫の拡大などの問題を多発させ,農業の安定生産に大きな影響を与えている.このような問題に対応するためには,新たな品種育成を進めることが肝要であり,その為に素材となる多様な遺伝資源が必要不可欠である.アブラナ属にはカブ,ハクサイ,キャベツなどの主要野菜が含まれ,多様な品種が分化している.特にカラシナ(Brassicajuncea)は,冷温帯から亜熱帯地域まで分布し,多様な用途から,環境ストレスや耐病虫性などの有用な形質を持つ遺伝資源が存在することが予測される.しかし,わが国の海外カラシナ遺伝資源は,その数が限られ特性にも不明な点が多く,主要野菜としての価値も低いことから,消費傾向に適した品種の開発が望まれる.

本研究は,カラシナを主としたアブラナ属遺伝資源の多様性の実態を明らかにし,その特性を評価することで,カラシナ野菜の価値の向上および育種素材としての価値を高めることを目的とし,ミャンマーにおけるアブラナ属遺伝資源の探索調査および特性解明を行った.

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参考文献

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