リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「アミノ酸の毒性プロファイル解明及び毒性の比較に関する研究」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

アミノ酸の毒性プロファイル解明及び毒性の比較に関する研究

渋井, 勇祐 東京大学 DOI:10.15083/0002002727

2021.10.27

概要

アミノ酸は様々な生命活動にかかわり生体維持に欠かせない化合物である。また、タンパク質を構成する栄養素であるとともに、食品添加物、サプリメント、医療用途等多岐にわたる目的で使用されている。アミノ酸はタンパク質の構成成分として食品中から摂取されており、ヒトにおける喫食実績が十分にあることから、通常の摂取においては安全性は問題とならないと考えられる。一方で、安全性評価の基本とされるラット反復投与毒性試験に関する報告は各種アミノ酸で乏しく、大量に摂取した場合の毒性プロファイルは未だ解明されていない。これを受け、国際アミノ酸科学協会(ICAAS)にて各種アミノ酸のラット反復投与毒性試験データを収集するプロジェクトが進められた。本研究では、上記プロジェクトの一環として、グリシン(Gly)、L-フェニルアラニン(L-Phe)、L-チロシン(L-Tyr)、L-トリプトファン(L-Trp)及びL-システイン(L-Cys)のラット反復投与毒性試験を実施し、毒性プロファイルを解明した。また、L-Cys投与では多くの変化が認められたため、光学異性体であるD-システイン(D-Cys)との毒性の比較を行い、毒性の発現機序に関する考察を試みた。

 第1章では、Glyの毒性を評価した。Glyは食品添加物やサプリメントとして用いられており、毒性プロファイルの解明は重要である。Glyを雄SDラットに4週間反復強制経口投与し質的量的な毒性を検討した。投与量は500、1000及び2000mg/kg/dayとし、1群あたり6匹を割り当てた。対照群には注射用水を同様に投与した。結果として、全ての検査項目において、毒性変化は認められなかった。2000mg/kg/day投与群で尿量及びCl総排泄量の高値、並びに尿pH及び尿蛋白の低値傾向が認められたが、腎臓及び膀胱の病理組織学的検査、並びにその他の尿中パラメーターに影響がないことから毒性学的意義に乏しい変化と考えられた。以上のように、本試験条件下におけるGlyの無毒性量は2000mg/kg/day以上と考えられた。

 第2章では、芳香族アミノ酸であるL-Phe及びL-Tyrの毒性を評価した。L-Tyrは生体内でL-Pheから生合成される。L-Phe及びL-Tyrは食品添加物等で使用されている。また、L-Pheは甘味料アスパルテームの原料及び生体内代謝物である。第2章第1項ではL-Pheを雌雄SDラットに4週間反復混餌投与し質的量的な毒性を検討した。投与量は0.5、1.5及び5.0%とし、全群に10匹を割り当てた。対照群には基礎飼料を同様に投与した。結果として、5.0%投与群の雌雄で投与期間を通じて体重及び摂餌量において低値が認められた。また、これと関連すると考えられる変化として、5.0%投与群の雌でグルコースの低値が認められた。以上のことから、本試験条件下におけるL-Pheの無毒性量は雌雄ともに1.5%(雄:1548mg/kg/day、雌:1555mg/kg/day)と考えられた。

 第2章第2項ではL-Tyrについて雌雄SDラットに13週間反復強制経口投与し質的量的な毒性を検討した。投与量は200、600及び2000mg/kg/dayとし、全群に10匹を割り当てた。対照群には注射用水を同様に投与した。結果として、病理組織学的検査において600mg/kg/day投与群の雌及び2000mg/kg/day投与群の雌雄で胃粘膜の境界縁及び前胃の角質層の水腫が認められた。また、2000mg/kg/day投与群の雌雄で肝臓の小葉中心性肝細胞肥大が認められ、これに関連する変化として、肝臓重量の高値、血中ALT及びASTの高値が認められた。さらに、2000mg/kg/day投与群の雄で腎臓の近位尿細管における硝子滴沈着の増加が認められ、これに関連する変化として尿中蛋白排泄量の高値が認められた。その他、2000mg/kg/day投与群の雌雄で血中トリグリセリド、総コレステロール、リン脂質、カリウム、カルシウム、総蛋白及びα1グロブリン分画の高値が認められた。以上より、本試験条件下におけるL-Tyrの無毒性量は雄で600mg/kg/day及び雌で200mg/kg/dayと考えられた。L-Tyrは生体内でL-Pheから生合成され、構造にも共通点があるが、毒性プロファイルは異なることが示された。

 第3章では、同じく芳香族アミノ酸に分類されるL-Trpの毒性を評価した。L-Trpはサプリメントや医療用途等で使用されている。また、過去に副作用の報告があり、毒性プロファイルの解明は重要である。L-Trpを雌雄SDラットに13週間反復混餌投与し質的量的な毒性を検討した。投与量は1.25、2.5及び5.0%とし、全群に雌雄12匹を割り当てた。対照群には基礎飼料を同様に投与した。さらに回復性試験群として、対照群及び5.0%投与群に1群あたり雌雄6匹を割り当てて、投与終了後5週間の休薬期間における回復性を検討した。結果として、2.5%投与群の雄及び5.0%投与群の雌雄で投与期間を通じて体重及び摂餌量の低値が認められた。また、投与期間終了時に5.0%投与群の雄で摂水量の低値が認められ、5.0%投与群の雌で血中グルコースの低値が認められた。これらの変化は毒性学的意義のある変化と考えられたものの、5週間の休薬期間終了後には変化はみられず、回復性が示唆された。2.5及び5.0%投与群の雌雄に蛍光黄色尿の排泄及び潜血陽性例の増加傾向がみられたが、これはL-Trpの蛍光代謝物質により生じた偽陽性反応であることが明らかとなり、毒性学的意義のない変化と判断された。以上より、本試験条件下におけるL-Trpの無毒性量は雄で1.25%、雌で2.5%(雄:779mg/kg/day、雌:1765mg/kg/day)と判断された。

 第4章では、L-Cysの毒性を評価し、光学異性体であるD-Cysの毒性と比較することにより毒性メカニズムに関する検討を行った。L-Cysは食品添加物や医薬品等で使用されている。本研究ではL-Cys及びD-Cysをそれぞれ雄SDラットに4週間反復混餌投与し質的量的な毒性を検討した。投与量はいずれも500、1000及び2000mg/kg/dayとし、全群に6匹を割り当てた。対照群には媒体である0.5%メチルセルロース水溶液を同様に投与した。結果として、L-Cys投与による影響として以下の所見が認められた。全てのL-Cys投与群の腎臓で好塩基性尿細管の増加とその内腔の好酸性物質が認められた。これに関連する変化として、摂水量の高値、尿中パラメーターの変化が認められた。1000mg/kg/day以上の投与群で腺胃粘膜面の暗赤色斑(限局性のびらんを示唆)が認められた。2000mg/kg/day投与群で網状赤血球の高値が認められた。1000mg/kg/day以上の投与群では流涎が認められた。一方、D-Cysについては、2000mg/kg/day投与群で腎臓の好酸性物質を含む好塩基性尿細管と髄質の結石の増加が認められた。これに関連する変化として、摂水量の高値、尿中パラメーターの変化が認められた。また、1000mg/kg/day以上の投与群で精巣上体の精子肉芽腫が認められた。さらに、1000mg/kg/day以上の投与群で腺胃粘膜面の褐色斑が認められた。2000mg/kg/day投与群では貧血性の変化(HGB及びHCTの低値、網状赤血球の高値等)が認められた。1000mg/kg/day以上の投与群では流涎が認められた。2000mg/kg/day投与群の1例で腎障害によると考えられる死亡例が認められた。以上より、本試験条件下におけるL-Cysの無毒性量は500mg/kg/day未満、D-Cysの無毒性量は500mg/kg/dayと考えられた。L-CysとD-Cysはともに類似する毒性所見が認められ、これらの発現にはシステインを特徴づける構造であるSH基(チオール基)の関与が考えられた。また、腎臓における病理組織学的変化はD-Cysに比較してL-Cysで低用量から認められた。L-CysとD-Cysでは尿中の代謝物成分及びその濃度が異なることが報告されており、この差が毒性発現の用量の差に関与している可能性が考えられた。

 以上のように、各アミノ酸の毒性プロファイルを明らかにし、それぞれの無毒性量を求めることができた。各アミノ酸で認められた毒性所見は、ヒトにおいても大量摂取時には発現する可能性があると考えられた。一般的に化学物質のリスクアセスメントの際には、無毒性量を不確実係数100(種差10倍×個人差10倍)で除して1日摂取許容量を求める。しかし、本研究の結果に不確実係数100を適用すると、1日摂取許容量はいずれのアミノ酸についても1日平均摂取量を下回ってしまうことが判明した。このことから、アミノ酸の1日摂取許容量の算出には不確実係数100の適用は不適切であり、一般的な化合物とは異なる考え方が必要と考えられた。本研究成果として、各種アミノ酸の大量摂取時の毒性プロファイルを解明し、アミノ酸のリスクアセスメントの方法について重要な問題提起を行うことができた。

この論文で使われている画像

参考文献

1. ICAAS, Summary of animal safety studies with amino acids.

2. Bowery, N. and Smart, T., GABA and glycine as neurotransmitters: a brief history. British journal of pharmacology, 2006. 147(S1).

3. Japan Food Chemical Research Foundation, List of Designated Additives. 2016.

4. Kawai, N., Sakai, N., Okuro, M., Karakawa, S., Tsuneyoshi, Y., Kawasaki, N., Takeda, T., Bannai, M., and Nishino, S., The sleep-promoting and hypothermic effects of glycine are mediated by NMDA receptors in the suprachiasmatic nucleus. Neuropsychopharmacology, 2015. 40(6): 1405.

5. Bannai, M. and Kawai, N., New therapeutic strategy for amino acid medicine: glycine improves the quality of sleep. Journal of pharmacological sciences, 2012. 118(2): 145- 148.

6. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Summary of Evaluations performed by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: GLYCINE. 2004.

7. EFSA, SCIENTIFIC OPINION Flavouring Group Evaluation 79, (FGE.79). Consideration of amino acids and related substances evaluated by JECFA (63rd meeting) structurally related to amino acids from chemical group 34 evaluated by EFSA in FGE. The EFSA Journal, 2008. 870: 1-46.

8. Anderson, S.A. and Raiten, D.J., Safety of amino acids used as dietary supplements. 1992.

9. The Physical and Theoretical Chemistry Laboratory, Oxford University, Safety data for glycine (MSDS). 2005.

10. Kitahori, Y., Konishi, N., Hayashi, I., Nakahashi, K., Kitamura, M., Nakamura, Y., Matsuda, H., Fukushima, Y., Yoshioka, N., and Hiasa, Y., Carcinogenicity study of glycine in Fischer 344 rats. Journal of Toxicologic Pathology, 1994. 7(4): 471-480.

11. MHLW, Partial Revision of Guidelines for Repeated-dose Toxicity Studies. Notification No. 655 of the Pharmaceutical and Medical Safety Bureau. 1999.

12. Snedecor, G. and Cochran, W., Analysis of variance: the random effects model. Statistical Methods. Iowa State University Press, Ames, IA, 1989: 237-252.

13. Dunnett, C.W., A multiple comparison procedure for comparing several treatments with a control. Journal of the American Statistical Association, 1955. 50(272): 1096- 1121.

14. Steel, R.G., A multiple comparison rank sum test: treatments versus control. Biometrics, 1959: 560-572.

15. Sabelli, H.C., Fawcett, J., Gusovsky, F., Javaid, J., Wynn, P., Edwards, J., Jeffriess, H., and Kravitz, H., Clinical studies on the phenylethylamine hypothesis of affective disorder: urine and blood phenylacetic acid and phenylalanine dietary supplements. The Journal of clinical psychiatry, 1986. 47(2): 66-70.

16. Giardina, W.J., Analgesic properties of phenylethylamine and phenylethanolamine in mice. Pharmacology, 1974. 12(1): 1-6.

17. Butchko, H.H., Stargel, W.W., Comer, C.P., Mayhew, D.A., Benninger, C., Blackburn, G.L., de Sonneville, L.M., Geha, R.S., Hertelendy, Z., and Koestner, A., Aspartame: review of safety. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2002. 35(2): S1-S93.

18. Muramatsu, K., Odagiri, H., Morishita, S., and Takeuchi, H., Effect of excess levels of individual amino acids on growth of rats fed casein diets. Journal of Nutrition, 1971. 101(9): 1117-1125.

19. Gibbs, J., Falasco, J.D., and McHugh, P.R., Cholecystokinin-decreased food intake in rhesus monkeys. American Journal of Physiology--Legacy Content, 1976. 230(1): 15- 18.

20. OECD, OECD Guidelines for the Testing of Chemicals, Section 4, Test No. 407, Repeated Dose 28-day Oral Toxicity Study in Rodents. 2008.

21. Peng, Y., Gubin, J., Harper, A., Vavich, M., and Kemmerer, A., Food intake regulation: amino acid toxicity and changes in rat brain and plasma amino acids. The Journal of nutrition, 1973. 103(4): 608-617.

22. Solms, J., Taste of amino acids, peptides, and proteins. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1969. 17(4): 686-688.

23. Nagaoka, S., Masaki, H., Aoyama, Y., and Yoshida, A., Effects of excess dietary tyrosine or certain xenobiotics on the cholesterogenesis in rats. The Journal of nutrition, 1986. 116(5): 726-732.

24. Muramatsu, K., Arito, T., and Tsuda, H., Effect of individual amino acid supplements on the toxicity of excess tyrosine in rats. Journal of nutritional science and vitaminology, 1976. 22(5): 397-403.

25. Alam, S., Becker, R., Stucki, W., Rogers, Q., and Harper, A., Effect of threonine on the toxicity of excess tyrosine and cataract formation in the rat. The journal of nutrition, 1966. 89(1): 91-96.

26. Baldrick, P., Richardson, D., and Wheeler, A.W., Review of L‐tyrosine confirming its safe human use as an adjuvant. Journal of Applied Toxicology, 2002. 22(5): 333-344.

27. MHLW, Guidelines for Designation of Food Additives and for Revision of Standards for Use of Food Additives., Notification No. 29 of the Environmental Health Bureau. 1996.

28. OECD, OECD Guidelines for the Testing of Chemicals, Section 4, Test No. 408, Repeated Dose 90‐Day Oral Toxicity Study in Rodents. 1998.

29. MHLW, The Ordinance on Standard for Conduct of Non‐Clinical Studies on Safety of Drugs., Ordinance No. 21 of the Ministry of Health and Welfare. 1997.

30. EFSA, Scientific opinion flavouring group evaluation 79, (FGE.79). consideration of amino acids and related substances evaluated by JECFA (63rd meeting) structurally related to amino acids from chemical group 34 evaluated by EFSA in FGE. EFSA Journal, 2008. 26(870): 1-46.

31. Blokland, A., Lieben, C., and Deutz, N.E., Anxiogenic and depressive-like effects, but no cognitive deficits, after repeated moderate tryptophan depletion in the rat. Journal of Psychopharmacology, 2002. 16(1): 39-49.

32. Austin, G.L., Ogden, L.G., and Hill, J.O., Trends in carbohydrate, fat, and protein intakes and association with energy intake in normal-weight, overweight, and obese individuals: 1971–2006. The American journal of clinical nutrition, 2011. 93(4): 836-843.

33. Fernstrom, J.D., A perspective on the safety of supplemental tryptophan based on its metabolic fates. The Journal of nutrition, 2016. 146(12): 2601S-2608S.

34. Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A.A., and Poos, M., Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association, 2002. 102(11): 1621-1630.

35. WHO/FAO/UNU, Protein and amino acid requirements in human nutrition. Vol. 935. 2007: World Health Organization.

36. Okuno, A., Fukuwatari, T., and Shibata, K., Urinary excretory ratio of anthranilic acid/kynurenic acid as an index of the tolerable amount of tryptophan. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 2008. 72(7): 1667-1672.

37. Meltzer, H.Y., Role of serotonin in depression. Annals of the New York Academy of Sciences, 1990. 600(1): 486-499.

38. Jouvet, M., Biogenic amines and the states of sleep. Science, 1969. 163(3862): 32-41.

39. Fernstrom, J.D., Effects and side effects associated with the non-nutritional use of tryptophan by humans. The Journal of nutrition, 2012: 2236S-2244S.

40. Kawaguchi, Y., Hayashi, S., Takemoto, Y., and Kotera, K., Toxicological studies on N- acetyl-L-tryptophan IX chronic toxicity in rats. Iyakuhin Kenkyu, 1980. 12(1): 129- 143.

41. Kotera, K., Kawaguchi, Y., and Takemoto, Y., Toxicological studies on N-acetyl-L- tryptophan X chronic toxicity in rabbits. Iyakuhin Kenkyu, 1980. 12(1): 144-162.

42. Mawatari, K.-i., Oshida, K., Iinuma, F., and Watanabe, M., Determination of quinolinic acid in human urine by liquid chromatography with fluorimetric detection. Analytica chimica acta, 1995. 302(2-3): 179-183.

43. Shibata, K., Fluorimetric micro-determination of kynurenic acid, an endogenous blocker of neurotoxicity, by high-performance liquid chromatography. Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications, 1988. 430: 376-380.

44. Shibata, K. and Onodera, M., Simultaneous high-performance liquid chromatographic measurement of xanthurenic acid and 3-hydroxyanthranilic acid in urine. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 1992. 56(6): 974-974.

45. Ayaso, R., Ghattas, H., Abiad, M., and Obeid, O., Meal pattern of male rats maintained on amino acid supplemented diets: The effect of tryptophan, lysine, arginine, proline and threonine. Nutrients, 2014. 6(7): 2509-2522.

46. Voigt, J.-P. and Fink, H., Serotonin controlling feeding and satiety. Behavioural brain research, 2015. 277: 14-31.

47. Coşkun, Ş., Özer, Ç., Gönül, B., Take, G., and Erdoğan, D., The effect of repeated tryptophan administration on body weight, food intake, brain lipid peroxidation and serotonin immunoreactivity in mice. Molecular and cellular biochemistry, 2006. 286(1-2): 133-138.

48. Blundell, J.E., Serotonin manipulations and the structure of feeding behaviour. Appetite, 1986. 7: 39-56.

49. Chouinard, G., Young, S., Annable, L., and Sourkes, T., Tryptophan‐nicotinamide, imipramine and their combination in depression. Acta Psychiatrica Scandinavica, 1979. 59(4): 395-414.

50. Schwarcz, R., Whetsell, W.O., and Mangano, R.M., Quinolinic acid: an endogenous metabolite that produces axon-sparing lesions in rat brain. Science, 1983. 219(4582): 316-318.

51. During, M.J., Freese, A., Heyes, M.P., Swartz, K.J., Markey, S.P., Roth, R.H., and Martin, J.B., Neuroactive metabolises of L-tryptophan, serotonin and quinolinic acid, in striatal extracellular fluid effect of tryptophan loading. FEBS letters, 1989. 247(2): 438-444.

52. Hertzman, P.A., Blevins, W.L., Mayer, J., Greenfield, B., Ting, M., and Gleich, G.J., Association of the eosinophilia–myalgia syndrome with the ingestion of tryptophan. New England journal of medicine, 1990. 322(13): 869-873.

53. Kaufman, L.D. and Philen, R.M., Tryptophan. Drug safety, 1993. 8(2): 89-98.

54. Toyo'oka, T., Yamazaki, T., Tanimoto, T., Sato, K., Sato, M., Toyoda, M., Ishibashi, M., Yoshihara, K., and Uchiyama, M., Characterization of contaminants in EMS- associated L-tryptophan samples by high-performance liquid chromatography. Chemical and pharmaceutical bulletin, 1991. 39(3): 820-822.

55. Crofford, L., Rader, J., Dalakas, M., Hill Jr, R., Page, S., Needham, L., Brady, L., Heyes, M., Wilder, R., and Gold, P., L-tryptophan implicated in human eosinophilia- myalgia syndrome causes fasciitis and perimyositis in the Lewis rat. Journal of Clinical Investigation, 1990. 86(5): 1757-1763.

56. Taylor, M. and Richardson, T., Antioxidant activity of cysteine and protein sulfhydryls in a linoleate emulsion oxidized by hemoglobin. Journal of Food Science, 1980. 45(5): 1223-1227.

57. Ahmed, E.A., Omar, H.M., Ragb, S.M., and Nasser, A.Y., The antioxidant activity of vitamin C, DPPD and L-cysteine against cisplatin-induced testicular oxidative damage in rats. Food and Chemical Toxicology, 2011. 49(5): 1115-1121.

58. Oser, B. and Hall, R., Recent progress in the consideration of flavoring ingredients under the food additives amendment. 5. GRAS substances. Food technology, 1972.

59. FDA, Code of Federal Regulations Title 21. 1. B. Food for Human Consumption (Continued). 184. Direct Food Substances Affirmed as Generally Recognized as Safe.

60. FDA, Code of Federal Regulations Title 21. 1. B. Food for Human Consumption (Continued). 172. Food Additives Permitted for Direct Addition to Food for Human Consumption.

61. Csapó, J., Albert, C., and Csapó-Kiss, Z., The D-amino acid content of foodstuffs (a review). Acta Univ Sapientiae, Aliment, 2009. 1: 5-30.

62. Man, E.H. and Bada, J.L., Dietary D-amino acids. Annual review of nutrition, 1987. 7(1): 209-225.

63. Sawamoto, O., Kyo, S., Kaneda, S., Harada, M., Kishimoto, S., Koshitani, O., Kurisu, K., and Nakashima, Y., Four-week intravenous repeated dose toxicity study of L- cysteine in male rats. The Journal of toxicological sciences, 2003. 28(2): 95-107.

64. Kitahori, Y., Konishi, N., Nakagawa, Y., Cho, M., Naitoh, H., Yamamoto, K., Matsui, E., and Hiasa, Y., Lack of carcinogenicity of L-cysteine monohydrochloride in Fischer 344 rats. Journal of Toxicologic Pathology, 1997. 10(2): 83-89.

65. Friedman, M. and Levin, C.E., Nutritional and medicinal aspects of D-amino acids. Amino acids, 2012. 42(5): 1553-1582.

66. Smith, S.W., Chiral toxicology: it's the same thing… only different. Toxicological sciences, 2009. 110(1): 4-30.

67. Shibuya, N., Koike, S., Tanaka, M., Ishigami-Yuasa, M., Kimura, Y., Ogasawara, Y., Fukui, K., Nagahara, N., and Kimura, H., A novel pathway for the production of hydrogen sulfide from D-cysteine in mammalian cells. Nature communications, 2013. 4: 1366.

68. Frazier, K.S., Seely, J.C., Hard, G.C., Betton, G., Burnett, R., Nakatsuji, S., Nishikawa, A., Durchfeld-Meyer, B., and Bube, A., Proliferative and nonproliferative lesions of the rat and mouse urinary system. Toxicologic Pathology, 2012. 40(4_suppl): 14S-86S.

69. Yin, J., Ren, W., Yang, G., Duan, J., Huang, X., Fang, R., Li, C., Li, T., Yin, Y., and Hou, Y., l‐Cysteine metabolism and its nutritional implications. Molecular nutrition & food research, 2016. 60(1): 134-146.

70. Krijgsheld, K.R., Glazenburg, E.J., Scholtens, E., and Mulder, G.J., The oxidation of L-and D-cysteine to inorganic sulfate and taurine in the rat. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects, 1981. 677(1): 7-12.

71. Stipanuk, M.H., Metabolism of sulfur-containing amino acids. Annual review of nutrition, 1986. 6(1): 179-209.

72. Sawamoto, O., Yamate, J., Kuwamura, M., Kotani, T., and Kurisu, K., Development of sperm granulomas in the epididymides of L-cysteine-treated rats. Toxicologic pathology, 2003. 31(3): 281-289.

73. Sawamoto, O., Kurisu, K., Kuwamura, M., Kotani, T., and Yamate, J., Relationship of interstitial edema with L-cysteine-induced sperm granulomas in the pubertal rat epididymis. Experimental and Toxicologic Pathology, 2003. 55(2-3): 121-127.

74. Snary, D., Allen, A., and Pain, R., Structural studies on gastric mucoproteins: lowering of molecular weight after reduction with 2-mercaptoethanol. Biochemical and biophysical research communications, 1970. 40(4): 844-851.

75. Sheffner, A., THE REDUCTION IN VITRO IN VISCOSITY OF MUCOPROTEIN SOLUTIONS BY A NEW MUCOLYTIC AGENT, N‐ ACETYL‐ L‐ CYSTEINE. Annals of the New York Academy of Sciences, 1963. 106(1): 298-310.

76. Ji, Y., Wu, Z., Dai, Z., Sun, K., Zhang, Q., and Wu, G., Excessive l-cysteine induces vacuole-like cell death by activating endoplasmic reticulum stress and mitogen- activated protein kinase signaling in intestinal porcine epithelial cells. Amino acids, 2016. 48(1): 149-156.

77. McGavigan, A.K., O'Hara, H.C., Amin, A., Kinsey-Jones, J., Spreckley, E., Alamshah, A., Agahi, A., Banks, K., France, R., and Hyberg, G., L-cysteine suppresses ghrelin and reduces appetite in rodents and humans. International Journal of Obesity, 2015. 39(3): 447-455.

78. Lee, S., Han, K.-H., Nakamura, Y., Kawakami, S., Shimada, K.-i., Hayakawa, T., Onoue, H., and Fukushima, M., Dietary L-cysteine improves the antioxidative potential and lipid metabolism in rats fed a normal diet. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 2013. 77(7): 1430-1434.

79. Huang, J., Khan, S., and O’Brien, P.J., The glutathione dependence of inorganic sulfate formation from L-or D-cysteine in isolated rat hepatocytes. Chemico-biological interactions, 1998. 110(3): 189-202.

80. FDA, Guidance for industry and other stakeholders, Toxicological principles for the safety assessment of food ingredients. Redbook 2000, 2007.

81. EFSA, Guidance for submission for food additive evaluations. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). 2012.

82. Lehman AJ, F.O., 100-Fold margin of safety. Assoc. Food Drug Off. Quart. Bull, 1954. 18: 33-35.

83. Medicine, I.o., Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. . Food and Nutrition board. Washington, DC: National Academy Press, 2002.

84. Zu, K., Pizzurro, D., Lewandowski, T., and Goodman, J., Pharmacokinetic data reduce uncertainty in the acceptable daily intake for benzoic acid and its salts. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2017. 89: 83-94.

85. Sakai, R., Miura, M., Amao, M., Kodama, R., Toue, S., Noguchi, Y., and Kimura, T., Potential approaches to the assessment of amino acid adequacy in rats: a progress report. The Journal of nutrition, 2004. 134(6): 1651S-1655S.

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る