リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「抗原特異的IgE高値は食物経口負荷試験中のアナフィラキシーリスクと関連する」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

抗原特異的IgE高値は食物経口負荷試験中のアナフィラキシーリスクと関連する

柳田 紀之 東北大学

2021.03.03

概要

背景:食物アレルギーの診断には食物経口負荷試験(負荷試験)が必要であるが、この検査はアナフィラキシーを引き起こす可能性がある。原因食物に対する特異的免疫グロブリン E(特異的 IgE)高値が負荷試験陽性と関連していることは知られていたが、負荷試験陽性患者における重篤な症状やアナフィラキシーとの関連は不明であった。

目的:本研究は原因食品と特異的 IgE と負荷試験時のアナフィラキシーとの関連を明らかにすることを目的とした。

方法:本研究は、2012 年 6 月から 2016 年 12 月までの間に、食物アレルギーの診断または耐性獲得の確認を目的としたオープン負荷試験中の症状・重症度データを収集した症例集積研究である。負荷試験を行った全集団および負荷試験陽性患者を対象に、負荷試験中のアナフィラキシーの危険因子を分析した。

結果:合計 2,272 例を解析した(年齢中央値:3.5 歳、卵:1,166 例、牛乳 589 例、小麦 388 例、ピーナッツ 129 例)。 負荷試験陽性患者 979 例中、アナフィラキシーは 334例(34.1%)に認められた。負荷試験中のアナフィラキシーと原因食品に対する特異的 IgE 値の上昇との間には、統計的に有意な関連が観察された(オッズ比:2.71、95%信頼区間:1.94~3.78、第 3 位と第 1 位を比較、トレンド p 値<0.001)。消化器症状、呼吸器症状、心血管症状、および神経学的症状が、原因食品に対する特異的 IgE 値の上昇と統計学的に有意に関連していた。

結論:負荷試験中の即時型症状およびアナフィラキシーのリスクは、特異的 IgE 値の上昇に伴って増加した。

この論文で使われている画像

参考文献

1 Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy 2014: 69: 1008-25.

2 Yanagida N, Sato S, Asaumi T, Ogura K, Ebisawa M. Risk factors for severe reactions during double-blind placebo-controlled good challenges. Int Arch Allergy Immunol 2017: 172: 173-82.

3 Yoneyama M, Nomura T, Kato T, et al. Probability curves for predicting symptom severity during oral food challenge with milk. Ann Allergy Asthma Immunol 2015: 115: 251-3.

4 Nomura T, Kanda Y, Kato T, et al. Probability curves focusing on symptom severity during an oral food challenge. Ann Allergy Asthma Immunol 2014: 112: 556-57.e2.

5 Vitalpur G, Esquivel A, Kloepfer KM, et al. Multisystem reactions during egg oral food challenges may be associated with less severe reactions on initial presentation. Allergy Asthma Clin Immunol 2016: 12: 21.

6 Noone S, Ross J, Sampson HA, Wang J. Epinephrine use in positive oral food challenges performed as a screening test for food allergy therapy trials. J Allergy Clin Immunol Pract 2015: 3: 424-8.

7 Yanagida N, Sato S, Takahashi K, et al. Reactions of buckwheat-hypersensitive patients during oral food challenge are rare, but often anaphylactic. Int Arch Allergy Immunol 2017: 172: 116-22.

8 Ebisawa M, Ito K, Fujisawa T, Committee for Japanese Pediatric Guideline for Food Allergy TJSoPA, Clinical Immunology TJSoA. Japanese guidelines for food allergy 2017. Allergol Int 2017: 66: 248-64.

9 Yanagida N, Sato S, Asaumi T, Ogura K, et al.Safety and feasibility of heated egg yolk challenge for children with egg allergies. Pediatr Allergy Immunol 2017: 28: 348-54.

10 Takahashi M, Taniuchi S, Soejima K, et al.Two-weeks-sustained unresponsiveness by oral immunotherapy using microwave heated cow’s milk for children with cow’s milk allergy. Allergy Asthma Clin Immunol 2016: 12: 44.

11 Okada Y, Yanagida N, Sato S, et al. Better management of wheat allergy using a very low- dose food challenge: a retrospective study. Allergol Int 2016: 65: 82-7.

12 Okada Y, Yanagida N, Sato S, et al. Better management of cow’s milk allergy using a very low dose food challenge test: a retrospective study. Allergol Int 2015: 64: 272-6.

13 Simons FE, Ardusso LR, Dimov V, et al. World Allergy Organization Anaphylaxis Guidelines: 2013 update of the evidence base. Int Arch Allergy Immunol 2013: 162: 193- 204.

14 Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, et al. A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-8.

15 Olivieri M, Heinrich J, Schlünssen V, et al. The risk of respiratory symptoms on allergen exposure increases with increasing specific IgE levels. Allergy 2016: 71: 859-68.

16 Wainstein BK, Studdert J, Ziegler M, et al. Prediction of anaphylaxis during peanut food challenge: usefulness of the peanut skin prick test (SPT) and specific IgE level. Pediatr Allergy Immunol 2010: 21: 603-11.

17 Ahrens B, Niggemann B, Wahn U, Beyer K. Organ-specific symptoms during oral food challenge in children with food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2012;130(2):549-51.

18 Dubois AEJ, Turner PJ, Hourihane J, Ballmer-Weber B, Beyer K, Chan CH, et al. How does dose impact on the severity of food-induced allergic reactions, and can this improve risk assessment for allergenic foods?: Report from an ILSI Europe Food Allergy Task Force Expert Group and Workshop. Allergy. 2018;73(7):1383-92.

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る