1) 文部科学省(2010)高等学校学習指導要領解説農業編.東山書房.
2) 古在豊樹・生井兵治・岡崎正昭・平塚 明・浅妻茂行・池淵 健・一ノ瀬忠雄・近江 勉・菊地 誠・佐藤晋也・佐藤裕二・佐藤順彦・相馬 暁・高浦秀明・飛谷淳一・豊田正博・丹羽俊文・山口和秀(2013)人間生活と農業と環境.農業と環境.農文協.pp. 2-32.
3) 塩谷哲夫・青木正敏・大久保達弘・鶴見武道・湯川智行・石村行弘・大村光臣・河原井勝弘・坂本立弥・佐々木壽・田島慎吾・羽山 潔・藤槻篤範・松本重男(2017)環境調査と環境保全.農業と環境新訂版.実教出版.pp. 206-286.
4) 広瀬幸雄(1994)環境配慮的行動の規定因について.社会心理学研究10:44-55.
5) 栗島英明・井原智彦・工藤祐揮(2012)消費志向を考慮した環境配慮行動実践の構造分析─二酸化炭素の間接排出と消費者の個人的便益を考慮した低炭素型生活行動の提案に向けて─.環境科学会誌25:15-25.
6) 中田哲也(2009)フード・マイレージ.日本食品科学工学会誌56:307-308.
7) 佐々木輝雄(2002)地産地消の急展開と環境対策への可能性.日本獣医畜産大学研究報告51:11-23.
8) 藤武麻衣・佐野可寸志・土屋哲(2011)野菜の地産地消の推進によるCO2排出削減量の計測.農村計画学会誌30:303-308.
9) 農林水産省,SDGsに対する食料産業局の取組,〈http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/sdgs_shokusan.html#shokusan〉(2019年7月18日最終アクセス)
10) 古在豊樹・生井兵治・岡崎正昭・平塚明・浅妻茂行・池淵健・一ノ瀬忠雄・近江勉・菊地誠・佐藤晋也・佐藤裕二・佐藤順彦・相馬暁・高浦秀明・飛谷淳一・豊田正博・丹羽俊文・山口和秀(2013)私たちの暮らしと食料・農業・農村.農業と環境.農文協.pp.270-287.
11) 塩谷哲夫・青木正敏・大久保達弘・鶴見武道・湯川智行・石村行弘・大村光臣・河原井勝弘・坂本立弥・佐々木壽・田島慎吾・羽山潔・藤槻篤範・松本重男(2017)私たちの暮らしと農業・農村.農業と環境新訂版.実教出版.pp.18-52.
12) 白木達朗・中村龍・姥浦道生・立花潤三・後藤尚弘・藤江幸一(2006)生産・流通を考慮した地産地消・旬産旬消によるCO2排出量削減に関する研究.環境システム研究論文集34:135-142.
13) 溝口勝哉・内山洋司・岡島敬一・小田秀充(2010)地域性を考慮した農作物の生産および輸送に伴うCO2排出量評価.日本LCA学会誌6:217-223.
14) 丸橋静香・井上富美子・多々納道子・吾郷綾子・藤村知美(2007)地産地消を中心とした中学校家庭科におけるエネルギー環境教育の授業開発~島根大学教育学部附属学校園における一貫教育の一取組~.島根大学教育臨床総合研究6:47-62.
15) 徳永翔大・後藤尚弘・九里徳泰(2015)地産地消・旬産旬消の環境配慮行動の要因に関する分析.土木学会論文集G(環境)71:Ⅱ_329-Ⅱ_337.