愛知県病害虫防除所(2002)第 6 本年度新たに発見された病害虫および特異的に発生した病害虫.1 特異的に発生した病害虫.(2)セジロウンカ.平成 12 年業務年報, 93-96.
愛知県農業総合試験場環境基盤研究部病害虫防除室(2017)病害虫図鑑~生態と防除~.[http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/seitaitoboujyo/0-ine/kamemusi.html].
青木法明(2008)米粉の利用と製パンへの利用技術.食品と技術 11: 1-9.
Aoki, N., T. Umemoto, S. Yoshida, T. Ishii, O. Kamijima, U. Matsukura and N. Inouchi(2006)Genetic analysis of long chain synthesis in rice amylopectin. Euphytica 151: 225-234.
荒木悦子・池田達哉・芦田かなえ・高田兼則・谷中美貴子・飯田修一(2007)損傷デンプンの量と米粉の形状は米粉の製パン性に影響する.平成18年度近畿中国四国農業研究成果情報.近畿中国四国農業研究センター,広島.21-22.
Araki, E., T. Ikeda, K. Ashida, K. Takata, M. Yanaka and S. Iida(2009)Effects of rice flour properties on specific loaf volume of one-loaf bread made from rice flour with wheat vital gluten. Food Sci. Technol. Res. 15: 439-448.
有坂将美・中村幸一・吉井洋一(1992)製粉方法を異にした米粉の性質.澱粉科学 39: 155-163.
藤井潔・早野由里子・杉浦直樹・林長生・坂紀邦・遠山孝通・井澤敏彦・朱宮昭男(1999)イネ縞葉枯病抵抗性品種が有する穂いもち抵抗性の遺伝子分析.育種学研究 1: 203-210.
古家忠・清田洋次(1993)斑点米カメムシの種類と籾の吸汁部位.九病虫研会報 39: 82-84.
原栄一・斉藤満(1984)1983 年群馬県におけるセジロウンカの発生について.関東東山病虫研会報 31: 107-108.
服部誠(2001)ツマグロヨコバイおよびトビイロウンカ唾液腺の酵素活性と奬液性唾液タンパク質.日本応用動物昆虫学会大会講演要旨 45: 142.
服部誠・清水利昭・小西博郷・小松節子・今野浩太郎・田村秦盛(2003)ツマグロヨコバイ唾液腺のベータガラクトシダーゼとその摂食時における吐出.日本応用動物昆虫学会大会講演要旨 47: 64.
早野由里子(2002)イネ縞葉枯ウイルスのゲノム構造およびイネ縞葉枯病抵抗性遺伝子に関する研究.北農研研報 175: 1-45.
林英明(1997)斑点米カメムシ発生相の変遷と防除対策.植物防疫 51: 455-461.
Hiratsuka, M., T, Umemoto, N. Aoki and M. Katsuta(2010)Development of SNP markers of starch synthase Ⅱa(alk)and haplotype distribution in Rice Core Collections. Rice Genetics Newsletter 25: 80-82.
Hori Koji(1973)Studies on Enzymes, Especially Amylases, in the Digestive System of the Bug Lygus disponsi and Starch Digestion in the system. Res. Bull. Obihiro Univ. 8: 173-260.
Horibata, T., M. Nakamoto, H. Fuwa and N. Inouchi(2004)Structural and physicochemical characteristics of endosperm starches of rice cultivars recently bred in Japan. J. Appl. Glycosci. 51: 303-313.
星川清親(1975)X 出穂と開花・受精 2.開花(2)開花順序,“イネの生長”,農山漁村文化協会,東京.251.
飯富暁康(1995)イネ体上におけるセジロウンカの産卵部位.北日本病虫研報 46: 111-114.
井ノ内直良(2010)米を中心とする穀物胚乳澱粉の構造と物性に関する研究.J. Appl. Glycosci. 57: 13-23.
伊藤清光(2004)近年の斑点米カメムシ類の多発生とその原因-水田の利用状況の変化.北日本病虫研報 55: 134-139.
岩田俊一・葭原敏夫(1976)斑点米を発生させるカメムシ類-全国アンケート調査より-.植物防疫 30: 127-132.
井澤敏彦・朱宮昭男・工藤悟・加藤恭宏・藤井潔・坂紀邦・遠山孝通・伊藤敏雄・杉浦直樹・小島元・中島泰則(2001a)水稲新品種「あさひの夢」の育成.愛知農総試研報 33: 1-9.
井澤敏彦・朱宮昭男・工藤悟・加藤恭宏・坂紀邦・藤井潔・遠山孝通・杉浦直樹・中島泰則・伊藤敏雄・辻孝子・小島元(2001b)病害虫複合抵抗性の水稲新品種「大地の風」.愛知農総試研報 33: 25-32.
井澤敏彦・朱宮昭男・工藤悟・坂紀邦・加藤恭宏・杉浦直樹・藤井潔・遠山孝通・中島泰則・辻孝子・小島元・伊藤敏雄・濱田千裕(2001c)イネ縞葉枯病・穂いもち抵抗性を導入した水稲準同質遺伝子系統「あいちのかおり SBL」.愛知農総試研報 33: 33-40.
Jensen, W. A. (1962) Botanical histochemistry: principles and practice. Freeman, N. H. & Company, San Francisco, CA, USA, p. 408.
加藤満・加藤裕司・伊藤晃・杉浦和彦・船生岳人・坂紀邦・辻孝子・中村充・濱田千裕・藤井潔・城田雅毅・杉浦直樹・加藤恭宏・工藤悟・加藤博美・澤田恭彦・井澤敏彦・鈴木敏夫・釋一郎・井上正勝(2012)水稲糯新品種「愛知糯 115 号」の育成.愛知農総試研報 44: 29-33.
加藤満・城田雅毅・中村充・工藤悟・藤井潔・辻孝子・濱田千裕・杉浦直樹・坂紀邦・中嶋泰則・加藤恭宏・遠山孝通・船生岳人・澤田恭彦・井澤敏彦・鈴木敏夫・釋一郎・井上正勝・朱宮昭男・小島元(2008)高品質,良食味な病害虫複合抵抗性水稲新品種「愛知 108 号」の育成.愛知農総試研報 40: 83-91.
加藤満・杉浦直樹・辻孝子・中村充・城田雅毅・加藤恭宏・船生岳人・工藤悟・加藤博美・澤田恭彦・鈴木敏夫・釋一郎・井上正勝・山本晃司・伊藤彰敏(2011)酒造好適米新品種「夢吟香」の育成.愛知農総試研報 43: 17-24.
勝田啓子(1987)団子の粘弾性に及ぼす米粉粒度の影響-粘弾性測定値と官能評価との相関分析-.家政誌 38: 283-291.
川村満(1993)カメムシによる作物の被害:カメムシの種類による被害子実粒(斑点米)の特徴と被害子実粒の形成のされかた,“日本原色カメムシ図鑑-陸性カメムシ類-”,友国雅章監修,全国農村教育協会,東京.278-286.
岸野賢一・安藤幸夫(1978)水稲のツマグロヨコバイ耐虫性に関する研究 1.抗生作用の検定法について.応動昆 22: 169-177.
清永徹・鈴木芳人(1998)水稲の生育段階別にみたイネウンカ類に対する殺卵反応.九州農業研究 60: 85.
公益社団法人米穀安定供給確保支援機構(2019)平成 29 年産水稲の品種別作付動向について.[http://www.komenet.jp/pdf/H29sakutuke.pdf].
前田英三(1972)走査電子顕微鏡によるイネ籾表面構造の観察.日作紀 41: 459-471.
Murray, M. G. and W. F. Thompson(1980)Rapid isolation of high molecular weight plant DNA. Nucleoc Acids Res. 8: 4321-4325.
長尾清一(1992)製パンの科学Ⅱ製パン材料の科学 初版.田中康夫,松本博編.光琳,東京.33-34.
中村充・松井昭仁・青木法明・梅本貴之(2008)澱粉組成の異なる米粉の製麺特性.日作紀 77(別1): 228-229.
Nakamura, Y., A. Sakurai, Y. Inaba, K. Kimura, N. Iwasawa and T. Nagamine(2002)The fine structure of amylopectin in endosperm from asian cultivated rice can be largely classified into two classes. Starch 54: 117-131.
中筋房夫(1973)稲穂を加害するカメムシ類の発生の特徴と要防除密度.植物防疫27: 372-378.
Nakaura, Y., S. Kani, N. Aoki, T. Umemoto and N. Inouchi(2010)Effects of variations in starch synthase on properties of rice starch and cooked rice. J. Appl. Glycosci. 57: PPAGW2010講演要旨45.
奈良省三・山口献三・岡田勝宏(1968)澱粉粒の飽和吸湿水とpF.澱粉工誌 16:1-4.
農林水産省(2009)米の取引価格について.[http://www.maff.go.jp/j/nousei_kaikaku/n_kaigou/05/pdf/data2.pdf].
農林水産省(2015)農林水産植物種類別審査基準(稲種).[http://www.hinsyu.maff.go.jp/info/sinsakijun/kijun/1440.pdf].
農林水産省(2017)「米粉の用途別基準」及び「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」の公表について.[http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/attach/pdf/index-11.pdf].
農林水産省(2018a)水稲の被害面積及び被害量(全国農業地域別・都道府県別).平成 29 年産作物統計(普通作物・飼料作物・工芸農作物).[http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html#r] .
農林水産省(2018b)平成 28 年産米及び麦類の生産費.農業経営統計調査.[https://www.e-stat.go.jp/stat-search/file-download?statInfId=000031685462&f ileKind=0].
農林水産省(2018c)第2水田活用の直接支払交付金.経営所得安定対策等実施要綱.26-33. [http://www.maff.go.jp/j/kobetu_ninaite/keiei/attach/pdf/youkou-33.pdf].
農林水産省(2018d)新規需要米等の用途別作付・生産状況の推移(平成 20 年産~平成 29 年産).[http://www.maff.go.jp/j/seisan/jyukyu/komeseisaku/attach/pdf/index-47.pdf].
農林水産省大臣官房統計部(2009)平成 20 年産水稲の品種別収穫量.http://www.maff.go.jp/www/info/bunrui/mono01.html.
Sano, Y.(1984)Differential regulation of Waxy gene expression in rice endosperm. Theor. Appl. Genet. 68: 467-473.
坂紀邦・寺島竹彦・工藤悟・加藤恭宏・杉浦和彦・遠藤征馬・城田雅毅・井上正勝・大竹敏也(2007)いもち病高度圃場抵抗性を有する水稲新品種「みねはるか」.愛知農総試研報 39: 95-109.
坂紀邦・寺島竹彦・工藤悟・加藤恭宏・大竹敏也・杉浦和彦・遠藤征馬・城田雅毅・林元樹・中嶋泰則・伊藤幸司・井上正勝・加藤博美(2009)白度が高く粘りの強い餅ができる水稲糯新品種「中部糯 110 号」.愛知農総試研報 41: 165-175.
Saka, N., T. Tsuji, T. Toyama, M. Yano, T. Izawa and T. Sasaki(2006)Development of cleaved amplified polymorphic sequence(CAPS)markers linked to a green rice leafhopper resistance gene, Grh3(t). Plant Breeding 125: 140-143.
Seino, Y., Y. Suzuki and K. Sogawa(1996)An ovicidal substance produced by rice plants in response to oviposition by the whitebacked planthopper, Sogatella furcifera(Horváth)(Homoptera:Delphacidae). Appl. Entomol. Zool. 31: 467-473.
徐錫元・太田保夫(1982)水稲の登熟に及ぼす籾殻の役割 第 1 報 登熟過程における籾殻の無機成分の動態.日作紀 51: 97-104.
徐錫元・太田保夫(1983)水稲の登熟に及ぼす籾殻の役割 第 8 報 籾殻におけるでんぷんの蓄積およびリグニンの形成とそれらに関連する 2,3 の酵素活性について.日作紀 52: 80-83.
白石正美(2001)斑点米カメムシ類の今夏の発生状況について.植物防疫 55: 445- 446.
宍戸功一・江川和徳(1992)ぺクチナーゼ処理による米粉の製造法およびその製パン適性.新潟県食品研究所研究報告 27: 21-28.
寒川一成(1991)日印交雑水稲にみられるセジロウンカに対する超感受性現象について.九州農業研究 53: 92.
寒川一成(2000)中国ジャポニカ水稲のセジロウンカ抵抗性.植物防疫 54: 238-241.
寒川一成(2007)中国粳稲とセジロウンカ.国際農業研究叢書 15: 1-186.
杉浦直樹・辻孝子・藤井潔・加藤恭宏・坂紀邦・遠山孝通・早野由里子・井澤敏彦(2004)水稲病害抵抗性付与のための連続戻し交雑育種における DNA マーカー選抜の有効性の実証.育種学研究 6: 143-148.
杉浦和彦・加藤満・伊藤晃・中村充・城田雅毅・船生岳人・加藤恭宏・中嶋泰則・野々山利博(2016)米麺用品種「愛知 125 号」の育成.愛知農総試研報 48: 39-47.
杉浦和彦・中村充・加藤満・伊藤晃・野々山利博・中嶋泰則(2017)斑点米カメムシ抵抗性イネ品種・系統の選定.育種学研究 19: 1-7.
鈴木芳人(1996)九州北部における過去の水稲主要品種のセジロウンカ殺卵反応.九州農業研究 58: 109.
鈴木芳人・清野義人(1997)イネウンカ類に対するイネの殺卵反応.植物防疫 51: 451-454.
鈴木芳人・寒川一成・清田洋次(1993)セジロウンカ卵期の死亡要因の評価.九病虫研会報 39: 78-81.
Suzuki, Y., K. Sogawa and Y. Seino(1996)Ovicidal reaction of rice plants against the whitebacked planthopper, Sogatella furcifera Horváth(Homoptera:Delphacidae). Appl. Entomol. Zool. 31: 111-118.
高橋一典・松田智明・中村保典・神山かおる・新田洋司(2000)炊飯米の微細構造と食味XXVⅢ.登熟温度の違いがイネ胚乳デンプンのアミロペクチンの側鎖長分布と糊化特性に及ぼす影響.日作紀 69(別2): 92-93.
高橋誠・本間紀之・諸橋敬子・中村幸一・鈴木保宏(2009)米の品種特性が米粉パン品質に及ぼす影響.食科工 56: 394-402.
高山隆夫・岩田直紀・田村利行(1984)イネ品種とセジロウンカの寄生密度.関東東山病虫研会報 31: 109.
竹内博昭・渡邊朋也・鈴木芳人(2004a)クモヘリカメムシ,イネカメムシ,ホソハリカメムシの加害によって生じた斑点米の種特異的な加害痕の特徴.応動昆 48: 39-47.
竹内博昭・渡邊朋也・鈴木芳人(2004b)クモヘリカメムシ,イネカメムシ,ホソハ リカメムシ,アカスジカスミカメに加害される籾の登熟段階.応動昆 48: 281-287.
瀧尾佳明(2007)お米の力再発見 米粉食品の普及と米粉パン.月刊フードケミカル23: 38-44.
田代亨・江幡守衛(1975)腹白米に関する研究 第 4 報 白色不透明部の胚乳細胞の形態的特徴.日作紀 44: 205-214.
Terashima, T., S. Fukuoka, N. Saka and S. Kudo(2008)Mapping of a blast field resistance gene Pi39(t)of elite rice strain Chubu
111. Plant Breeding 127: 485-489.
Traore, K., A. M. McClung, M. Chen and R. Fjellstrom(2011)Inheritance of flour paste viscosity is associated with a rice Waxy gene exon 10 SNP marker. J. Cereal Sci. 53: 37-44.
梅本貴之(2009)アミロペクチン鎖長分布に基づく澱粉特性解析法.日作紀 78: 107-112.
Umemoto, T., T. Horibata, N. Aoki, M. Hiratsuka, M. Yano and N. Inouchi(2008) Effects of variations in starch synthase on starch properties and eating quality of rice. Plant Prod. Sci. 11: 472-480.
Umemoto, T., Y. Nakamura, H. Satoh and K. Terashima(1999)Differences in amylopectin structure between two rice varieties in relation to the effects of temperature during grain-filling. Starch 51: 58-62.
Umemoto, T., M. Yano, H. Satoh, A. Shomura and Y. Nakamura(2002)Mapping of a gene responsible for the difference in amylopectin structure between japonica-type and indica-type rice varieties. Theor. Appl. Genet. 104: 1-8.
Yamanaka, S., I. Nakamura, K. N. Watanabe and Y. Sato(2004)Identification of SNPs in the Waxy gene among glutinous rice cultivars and their evolutionary significance during the domestication process of rice. Theor. Appl. Genet. 108: 1200-1204.
Yamasaki, M., H. Tsunematsu, A. Yoshimura, N. Iwata and H. Yasui(1999)Quantitative trait locus mapping of ovicidal response in rice(Oryza sativa L.) against whitebacked planthopper(Sogatella furcifera Horváth). Crop Sci. 39: 1178-1183.
山崎将紀・安井秀(2002)イネのウンカ類に対する殺卵作用の遺伝解析.植物防疫 56: 479-482.
Yamasaki, M., A. Yoshimura and H. Yasui(2003)Genetic basis of ovicidal response to whitebacked planthopper(Sogatella furcifera Horváth)in rice(Oryza sativa L. ). Molecular Breeding12: 133-143.
安井秀(2007)イネのツマグロヨコバイ抵抗性の遺伝解析.Gamma field symposia 46: 55-60.
吉井洋一・有坂將美・城斗志夫・早川利郎(1997)低アミロース米の理化学的特性.食科工 44: 353-360.
與座宏一・松木順子・岡留博司・岡部繭子・鈴木啓太郎・奥西智哉・北村義明・堀金彰・山田純代・松倉潮(2010)製粉方法の異なる米粉の特性と製パン性の関係.食総研報 74: 37-44.