リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「日本におけるイヌ用フードおよびトリーツのサルモネラ属菌汚染状況調査」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

日本におけるイヌ用フードおよびトリーツのサルモネラ属菌汚染状況調査

湯川 尚一郎 大阪府立大学 DOI:info:doi/10.24729/00016938

2020.06.24

概要

イヌに給餌するフードは様々な分類があるが⼀例としては、イヌの主⾷⽤フードにはドライフード、セミモイストフード、ウェットフード、およびローフードがあり、間⾷⽤やしつけ時のご褒美⽤にはトリーツがある(表1)[1]。これらの中でドライフード、セミモイストフード、ウェットフード、および加熱トリーツ以外のローフードや真空凍結乾燥処理のフリーズドライトリーツではその加⼯過程において加熱処理がなされていない(表1)。加熱処理の⽬的は、フード等から細菌を除去し、その安全を確保するために⾏われる。事実、⾷⾁の不⼗分な加熱によりヒトのサルモネラ⾷中毒が報告されているため[2,3]、フードや⾷⾁の加熱処理は公衆衛⽣学的には重要であると考えられている[4]。

 海外においてイヌ⽤フード・トリーツへの細菌混⼊例が報告されている。⽶国⾷品医薬品局(US Food and Drug Administration:FDA)の2018年報告では、イヌ⽤フード・トリーツへの細菌混⼊疑いによる⾃主回収事例が41件あった[5]。この41件中、サルモネラ属菌混⼊疑いが14件、リステリア菌混⼊疑いが9件、⼤腸菌混⼊疑いが2件で、サルモネラ属菌の混⼊疑いによる⾃主回収事例が最も多かった。加えて、サルモネラ属菌の混⼊したイヌ⽤フードを給餌することに起因するイヌの健康被害も⽣じている[6,7]。⽶国の軍⽤⽝飼育施設で発⽣したイヌ⽤ドライフードによるイヌサルモネラ症集団発⽣例では、イヌ80頭中9頭が下痢等の症状を⽰し、51頭の糞便からサルモネラ属菌が検出されている[6]。また、イタリアでもイヌ⽤ドライフードによるイヌサルモネラ症が発⽣し、イヌ41頭中5頭が下痢等の症状を⽰し、25頭の糞便からサルモネラ属菌が検出された[7]。

 さらに、サルモネラ属菌混⼊イヌ⽤フード・トリーツが関連するヒトへの健康被害も発⽣している[8,9]。1999年に⾏われたカナダの調査では同年に発⽣した、ヒトサルモネラ属菌の集団感染事例で検出されたSalmonella enterica subsp. enterica serovar Infantis (S. Infantis) のパルスフィールドゲル電気泳動(pulsed-field gel electrophoresis: PFGE)を⽤いた遺伝⼦型がイヌ⽤トリーツ由来S. Infantisと関連が認められた[8]。また、2002年には、⽶国でもイヌ⽤トリーツが原因で5名以上がSalmonella enterica subsp. enterica serovar Newport (S. Newport)に感染している[9]。2005〜2013年の間には4件のイヌ⽤フード・トリーツに起因するヒトサルモネラ症集団感染事例が報告されており[10-13]、そのうち2012年に発⽣した事例では、イヌ⽤ドライフードによる53名のS. Infantis感染者が確認され、うち12名は⼊院・治療するに⾄っている[12]。このようにイヌ⽤フード・トリーツへのサルモネラ属菌混⼊は、イヌのみならずヒトにも⼤きな被害をもたらす可能性があり、公衆衛⽣学的観点からも問題視されている。

 このような背景から、海外ではイヌ⽤フードとトリーツへのサルモネラ属菌混⼊の有無を調べる疫学調査が実施されている。2001年〜2011年までにカナダ、⽶国、ポーランド、英国、ニュージーランド、アイルランドでは疫学調査が実施された。カナダでイヌ⽤トリーツ94検体中48検体から、⽶国でイヌ⽤トリーツ158検体中65検体から、ポーランドでドライフード2,271検体中22検体から、英国でイヌ⽤トリーツ2,369検体中184検体から、ニュージーランドでイヌ⽤トリーツ600検体中36検体から、アイルランドでイヌ⽤トリーツ102検体中25検体からサルモネラ属菌が検出されている[8,14-18]。加えて、上記疫学調査の⼀部では、検出されたサルモネラ属菌の薬剤耐性も調べられ[9,14]、⽶国の報告の⼀つではβラクタマーゼの⼀種であるAmpC産⽣のサルモネラ属菌が[9]、⽶国での異なる報告では7株のクラス1インテグロン保有菌が検出、うち1株で8剤への薬剤耐性が⽰されていた[14]。

 このように薬剤耐性を有するサルモネラ属菌がイヌ⽤フード・トリーツから検出されていることから、海外ではこれら動物⽤⾷品の安全性を強化する対策がとられつつある。1999年のカナダでのイヌ⽤トリーツが関連するヒトサルモネラ症集団感染事例を受けて、⽶国では2002年からイヌ⽤トリーツの細菌混⼊検査が実施されるようになった[19]。この検査では⽶国内の流通品または⽶国内の通関港で検体を⼊⼿し実験に供した[19]。その結果、ペットフードやペット⽤トリーツからのサルモネラ属菌検出率が2002-2006年の18.2%から、2007-2009年には8.0%に低下した[19]。さらに、2011年には、イヌ⽤フード・トリーツを含めた⾷品関連製造施設の登録制度が義務化されるとともに、登録施設が⾼度衛⽣管理⼿法である危害分析重要管理点⽅式式(Hazard Analysis Critical Control Point:HACCP)を導⼊することが義務化される等を定めた⾷品安全強化法が制定された。以上のような検査体制の強化と法整備がなされたことで、2010から2012年にかけてペットフードやペット⽤トリーツからサルモネラ属菌の検出割合は全検査対象中のわずか2.6%となった[20]。

 ⼀⽅⽇本においては、イヌおよびネコのフードおよびトリーツの安全性を確保するための法律として、愛がん動物⽤飼料の安全性確保に関する法律(以下、ペットフード安全法)が2008年3⽉に成⽴・公布された。ペットフード安全法は、「動物の愛護及び管理に関する法律」を基盤としてぺットフードの安全性確保を図り、愛がん動物の健康を担保するとともに動物の愛護に寄与する、ということに主眼がおかれている。本法の内容は、①ペットフードの基準⼜は規格の設定および規格に合わないものの製造等の禁⽌、②有害な物質を含む愛がん動物⽤飼料の製造等の禁⽌、③基準・規格に合わない、あるいは有害な物質を含むペットフードが販売された場合におけるそれらの廃棄命令発令、④ペットフードの輸⼊業者⼜は製造業者に、⽒名、事業所の名称等の届出義務化、⑤ペットフードの輸⼊業者、製造業者⼜は販売業者に、帳簿を備付けさせ、販売等をしたペットフードの名称、数量等の表⽰を義務化、⑥事業所の⽴ち⼊り検査等の義務化、⑦農林⽔産⼤⾂または環境⼤⾂は、必要に応じて業者に業務報告を求めることができる、7項⽬から構成されている。しかし、同法では、上市されているイヌ⽤フード・トリーツに関するサルモネラ属菌をはじめとする病原微⽣物混⼊に関する定期検査については義務付けされていない。また、⽇本国内ではイヌ⽤フード・トリーツの細菌混⼊に起因する製品回収事例やヒトへの健康被害が報告されていないため、それらに対するサルモネラ属菌も含めた細菌混⼊の調査も実施されていなかった。そこで本研究では、海外におけるイヌ⽤フード・トリーツの細菌混⼊事例の中で最も多発していたサルモネラ属菌に着⽬し、⽇本におけるイヌ⽤フード・トリーツのサルモネラ属菌汚染状況を調査するとともに、検出されたサルモネラ属菌の薬剤耐性を解析した。

この論文で使われている画像

参考文献

1. Case L. Type of Pets Foods. In: Case L, Daristotle L, Hayek M, et al. editors. Canine and Feline Nutrition 3rd Edition: Mosby; 2010. p. 163-176

2. Ebuchi S, Baba A, Uryu K, et al. Two outbreaks caused by Salmonella Derby and S. Anatum at grilled-meat restaurants in Fukuoka city. Jpn J Infect Dis. 2006;59:405-406.

3. Tokuzaki S, Takahashi M. An outbreak of nalidixic acid-resistant Salmonella enterica serovar Enteritidis at a nursery school in Kitakyushu City, Japan. Jpn J Infect Dis. 2007;60:62-63.

4. Warriss P. Meat Hygiene, Spoilage and Preservation. In: Warriss P, editor. Meat science 2nd edition: CAB international; 2009. p. 130-150

5. US The Food and Drug Administration. Center for Veterinary Medicine. Recalls & Withdrawals Information. Available at <https://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/RecallsWithdrawals/default.htm> Accessed March 5, 2019

6. Schotte U, Borchers D, Wulff C, et al. Salmonella Montevideo outbreak in military kennel dogs caused by contaminated commercial feed, which was only recognized through monitoring. Vet Microbiol. 2007;119:316-323.

7. Selmi M, Stefanelli S, Bilei S, et al. Contaminated commercial dehydrated food as source of multiple Salmonella serotypes outbreak in a municipal kennel in Tuscany. Vet Ital. 2011;47:183-190.

8. Clark C, Cunningham J, Ahmed R, et al. Characterization of Salmonella associated with pig ear dog treats in Canada. J Clin Microbiol. 2001:3962-3968.

9. Pitout JD, Reisbig MD, Mulvey M, et al. Association between handling of pet treats and infection with Salmonella enterica serotype newport expressing the AmpC beta-lactamase, CMY-2. J Clin Microbiol. 2003;41: 4578-4582.

10. Public Health Agency of Canada. An international outbreak of human salmonellosis associated with animal-derived pet treats--Canada and Washington state, 2005. Can Commun Dis Rep. 2006;32:150-155.

11. Behravesh CB, Ferraro A, Deasy M, et al. Human Salmonella infections linked to contaminated dry dog and cat food, 2006-2008. Pediatrics. 2010;126:477-483.

12. Imanishi M, Rotstein DS, Reimschuessel R, et al. Outbreak of Salmonella enterica serotype Infantis infection in humans linked to dry dog food in the United States and Canada, 2012. J Am Vet Med Assoc. 2014;244:545-553.

13. Cavallo SJ, Daly ER, Seiferth J, et al, Simmons L. Human outbreak of Salmonella Typhimurium associated with exposure to locally made chicken jerky pet treats, New Hampshire, 2013. Foodborne Pathog Dis. 2015;12:441-446.

14. White DG, Datta A, McDermott P, et al. Antimicrobial susceptibility and genetic relatedness of Salmonella serovars isolated from animal-derived dog treats in the USA. J Antimicrob Chemother. 2003;52:860-863.

15. Wojdat E, Kwiatek K, Zasadny R. Microbiological quality of petfood in Poland. Pol J Vet Sci. 2004;7:207-209.

16. Willis C. Isolation of Salmonella species from imported dog chews. Vet Rec. 2001;149:426-427. chews in New Zealand. J Appl Microbiol. 2007;103:803-810.

17. Wong TL, Thom K, Nicol C, et al. Salmonella serotypes isolated from pet chews in New Zealand. J Appl Microbiol. 2007;103:803-810.

18. Adley C, Dillon C, Morris CP, et al. Prevalence of Salmonella in pig ear pet treats. Food Res Int. 2011;44:193-197

19. Li X, Bethune LA, Jia Y, et al. Surveillance of Salmonella prevalence in animal feeds and characterization of the Salmonella isolates by serotyping and antimicrobial susceptibility. Foodborne Pathog Dis. 2012;9:692-698.

20. Nemser SM, Doran T, Grabenstein M, et al. Investigation of Listeria, Salmonella, and toxigenic Escherichia coli in various pet foods. Foodborne Pathog Dis. 2014;11:706-709.

21. Pace PJ, Silver KJ, Wisniewski HJ. Salmonella in commercially produced dried dog food: possible relationship to a human infection caused by Salmonella enteritidis serotype Havana. J Food Prot. 2010;40:317-321.

22. 独⽴⾏政法⼈農林⽔産消費安全技術センター. 愛玩動物⽤飼料等の検査法(2 7 消技第 1051 号). 独⽴⾏政法⼈農林⽔産消費 安全技術センター 2015.

23. 厚⽣労働省. ⾷⾁製品の規格基準. 厚⽣労働省. Available at <https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/000 0071198.pdf> Accessed March 5, 2019.

24. 浅尾努、⼩久保彌太郎. ⼤腸菌群、糞便系⼤腸菌群、⼤腸菌の検査法. ⾷品衛⽣検査指針改定第2版: 公益社団法⼈⽇本⾷品衛⽣協会; 2018. pp. 174-191

25. 農林⽔産省消費・安全局畜⽔産安全管理課. ペットフードの適正製造マニュアル. 農林⽔産省. Available at <http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/ petfood/pdf/140825_pf_seizou.pdf> Accessed May 15, 2019.

26. The European Parliament and of The Council. REGULATION (EC) No 1069/2009. Available at <https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUri Serv.do?uri=OJ:L:2009:300:0001:0033:EN:PDF> Accessed May 5, 2019.

27. US The Food and Drug Administration. Current good manufacturing practice, hazard analysis, and risk-based preventive controls for food for animals. Available at <https://thefederalregister.org/80-FR/Issue-180/FR- 2015-09-17.pdf> Accessed May 5, 2019.

28. Strohmeyer RA, Morley PS, Hyatt DR, et al. Evaluation of bacterial and protozoal contamination of commercially available raw meat diets for dogs. J Am Vet Med Assoc.2006;228:537-542.

29. European pet food industry Federation. Guide to good practice for the manufacture of safe pet food version 2010. 2010;12:9-10

30. Morley PS, Strohmeyer RA, Tankson JD, et al. Evaluation of the association between feeding raw meat and Salmonella enterica infections at a Greyhound breeding facility. J Am Vet Med Assoc. 2006;228:1524-1532.

31. Hara KY, Konuma H, Kamata Y, et al. Prevalence of the main food-borne pathogens in retail food under the national food surveillance system in Japan. Food Addit Contam Part A. 2013;30:1450-1458.

32. Dahshan H, Chuma T, Shahada F, et al. Characterization of antibiotic resistance and the emergence of AmpC-producing Salmonella Infantis from pigs. J Vet Med Sci. 2010;72:1437-1442.

33. Matsumoto Y, Kitazume H, Yamada M, et al. CTX-M-14 type beta- lactamase producing Salmonella enterica Serovar Enteritidis isolated from imported chicken meat. Jpn J Infect Dis. 2007;60:236-238.

34. Noda T, Murakami K, Etoh Y, et al. Increase in resistance to extended-spectrum cephalosporins in Salmonella isolated from retail chicken products in Japan. PLoS One. 2015;10:e0116927:1-18.

35. US The Food and Drug Administration. Bacteriological analytical manual chapter 5 Salmonella. Available at <http://www.fda.gov/Food/FoodScience Research/LaboratoryMethods/ucm070149.htm> Accessed July 14, 2016.

36. Alvarez J, Sota M, Vivanco AB, et al. Development of a multiplex PCR technique for detection and epidemiological typing of salmonella in human clinical samples. J Clin Microbiol. 2004;42:1734-1738.

37. 厚⽣労働省. ⾷⾁製品の規格基準における⼤腸菌群試験法. 厚⽣労働省. Available at <https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/000007 4802.html> Accessed May 25, 2019.

38. Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance Standards for antimicrobial susceptibility testing; twenty-third informational supplement (M100-S23). 2013.

39. Matayoshi M, Kitano T, Sasaki T, et al. Resistance phenotypes and genotypes among multiple-antimicrobial-resistant Salmonella enterica subspecies enterica serovar Choleraesuis strains isolated between 2008 and 2012 from slaughter pigs in Okinawa Prefecture, Japan. J Vet Med Sci. 2015; 77:705-710.

40. Yamane K, Wachino J, Suzuki S, et al. Plasmid-mediated qepA gene among Escherichia coli clinical isolates from Japan. Antimicrob Agents Chemother. 2008;52:1564-1566.

41. Park CH, Robicsek A, Jacoby GA, et al. Prevalence in the United States of aac(6')-Ib-cr encoding a ciprofloxacin-modifying enzyme. Antimicrob Agents Chemother. 2006;50:3953-3955.

42. Robicsek A, Strahilevitz J, Sahm DF, et al. Qnr prevalence in ceftazidime-resistant Enterobacteriaceae isolates from the United States. Antimicrob Agents Chemother. 2006;50:2872-2874.

43. Chuanchuen R, Padungtod P. Antimicrobial resistance genes in Salmonella enterica isolates from poultry and swine in Thailand. J Vet Med Sci. 2009;71:1349-1355.

44. Maynard C, Fairbrother JM, Bekal S, et al. Antimicrobial resistance genes in enterotoxigenic Escherichia coli O149:K91 isolates obtained over a 23-year period from pigs. Antimicrob Agents Chemother. 2003;47:3214-3221.

45. Keyes K, Hudson C, Maurer JJ, et al. Detection of florfenicol resistance genes in Escherichia coli isolated from sick chickens. Antimicrob Agents Chemother. 2000;44:421-424.

46. Bolton LF, Kelley LC, Lee MD, et al. Detection of multidrug-resistant Salmonella enterica serotype typhimurium DT104 based on a gene which confers cross-resistance to florfenicol and chloramphenicol. J Clin Microbiol. 1999;3:1348-1351.

47. Sáenz Y, Briñas L, Domínguez E, et al. Mechanisms of resistance in multiple-antibiotic-resistant Escherichia coli strains of human, animal, and food origins. Antimicrob Agents Chemother. 2004;48:3996-4001.

48. Finley R, Reid SR, Ribble C, et al. The occurrence and antimicrobial susceptibility of salmonellae isolated from commercially available canine raw food diets in three Canadian cities. Zoonoses Public Health. 2008;55: 462-469.

49. Bree FJ, Bokken GM, Mineur R, et al. Zoonotic bacteria and parasites found in raw meat-based diets for cats and dogs. Vet Rec. 2018;182:50.

50. Hellgren J, Hästö LS, Wikström C, et al. Occurrence of Salmonella, Campylobacter, Clostridium and Enterobacteriaceae in raw meat-based diets for dogs. Vet Rec. 2019;184:442.

51. The Minnesota Departments of Health in US. Salmonella cases linked to raw meat dog food. Available at <https://www.health.state.mn.us/news/ pressrel/2018/salmonella020918.html> Accessed June 25, 2019

52. 厚⽣労働省. ⽣⾷⽤⾷⾁(⽜の⾷⾁であって、⽣⾷⽤として販売するものに限る)の規格基準. 厚⽣労働省. Available at <https://www.mhlw.go.jp/ topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/jigyousya/shokuhin_kikaku/dl/06.pdf> Accessed March 5, 2019.

53. Izumiya H, Mori K, Kurazono T, et al. Characterization of isolates of Salmonella enterica serovar typhimurium displaying high-level fluoroquinolone resistance in Japan. J Clin Microbiol. 2005;43:5074-5079.

54. Morita M, Hirose K, Takai N, et al. Salmonella enterica serovar Typhi in Japan, 2001-2006: emergence of high-level fluoroquinolone-resistant strains. Epidemiol Infect. 2010;138:318-321.

55. 感染症治療ガイド・ガイドライン作成委員会. 感染症と治療ガイドライン 2015 -腸管感染症- ⼀般社団法⼈ ⽇本感染症学会. Available at <http:// www.kansensho.or.jp/uploads/files/guidelines/guideline_JAID-JSC_2015_ intestinal-tract.pdf> Accessed June 25, 2019.

56. Cotter L, Mushtaq M, Gonzalez A. A case of vertebral osteomyelitis due to quinolone-resistant Salmonella paratyphi A. BMJ Case Rep. 2009;2009: bcr0720080400.

57. Kukanich KS. Update on Salmonella spp contamination of pet food, treats, and nutritional products and safe feeding recommendations. J Am Vet Med Assoc. 2011;238:1430-1434.

58. US Centers for Disease Control and Prevention. Pet food safety. Available at <https://www.cdc.gov/healthypets/resources/pet-food-tips_8x11_508. pdf> Accessed June 25, 2019.

59. American Veterinary Medical Association. FDA analyzing pet foods for Salmonella contamination. Available at <https://www.avma.org/News/ JAVMANews/Pages/111215p.aspx> Accessed June 25, 2019.

60. Colom K, Pérez J, Alonso R, et al. Simple and reliable multiplex PCR assay for detection of blaTEM, blaSHV and blaOXA-1 genes in Enterobacteriaceae. FEMS Microbiol Lett. 2003;223:147-151.

61. Ahmed AM, Shimamoto T. Genetic analysis of multiple antimicrobial resistance in Salmonella isolated from diseased broilers in Egypt. Microbiol Immunol. 2012;56:254-261.

62. Finley R, Reid-Smith R, Ribble C, et al. The occurrence and anti-microbial susceptibility of Salmonellae isolated from commercially available pig ear pet treats. Zoonoses Public Health. 2008;55:455-461.

63. Finley R, Reid SR, Weese JS. Human health implications of Salmonella- contaminated natural pet treats and raw pet food. Clin Infect Dis. 2006;42: 686-691.

64. Chitrakar B, Zhang M, Adhikari B. Dehydrated foods: Are they microbio- logically safe? Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;19:1-12.

65. Hall RM, Collis CM. Antibiotic resistance in gram-negative bacteria: the role of gene cassettes and integrons. Drug Resist Updat. 1998;1:109-119.

66. Fluit AC, Schmitz FJ. Resistance integrons and super-integrons. Clin Microbiol Infect. 2004;10:272-288.

67. Mathew AG, Liamthong S, Lin J, et al. Evidence of class 1 integron transfer between Escherichia coli and Salmonella spp. on livestock farms. Foodborne Pathog Dis. 2009;6:959-964.

68. Meng H, Zhang Z, Chen M, et al. Characterization and horizontal transfer of class 1 integrons in Salmonella strains isolated from food products of animal origin. Int J Food Microbiol. 2011;149:274-277.

69. Ahmed AM, Shimabukuro H, Shimamoto T. Isolation and molecular characterization of multidrug-resistant strains of Escherichia coli and Salmonella from retail chicken meat in Japan. J Food Sci. 2009;74:405-410.

70. Freeman LM, Chandler ML, Hamper BA, et al. Current knowledge about the risks and benefits of raw meat-based diets for dogs and cats. J Am Vet Med Assoc. 2013:243:1549-1558.

71. Morgan SK, Willis S, Shepherd ML. Survey of owner motivations and veterinary input of owners feeding diets containing raw animal products. PeerJ. 2017;5:e3031

72. Davies RH, Lawes JR, Wales AD. Raw diets for dogs and cats: a review, with particular reference to microbiological hazards. J Small Anim Pract. 2019; 60:329-339.

73. Morelli G, Bastianello S, Catellani P, et al. Raw meat-based diets for dogs: survey of owners' motivations, attitudes and practices. BMC Vet Res. 2019; 15:74.

74. American Veterinary Medical Association. Raw or undercooked animal- source protein in cat and dog diets. Available at <https://www.avma.org/ KB/Policies/Pages/Raw-or-Undercooked-Animal-Source-Protein-in-Cat-an d-Dog-Diets.aspx> Accessed June 25, 2019

75. Agriculture and Agri-Food Canada. Consumer trends pet food in Japan. 2012.

76. Carmichael N, Lee J, Giger U. Fanconi syndrome in dog in the UK. Vet Rec. 2014;174:357-358.

77. Igase M, Baba K, Shimokawa T, et al. Acquired Fanconi syndrome in a dog exposed to jerky treats in Japan. J Vet Med Sci. 2015;77:1507-1510.

78. Yabuki A, Iwanaga T, Giger U, et al. Acquired Fanconi syndrome in two dogs following long-term consumption of pet jerky treats in Japan: case report. J Vet Med Sci. 2017;79:818-821.

79. Dijk MM, Engelsma MY, Visser VN, et al. Brucella suis Infection in dog fed raw meat, the Netherlands. Emerg Infect Dis. 2018;24:1127- 1129.

80. 農林⽔産省消費・安全局畜⽔産安全管理課⻑.ペットフードからのサルモネラの検出について(注意喚起)(30消安第3086号).農林⽔産省. Available at <http://www.famic.go.jp/ffis/pet/tuti/30_3086.html> Accessed September 15, 2019.

81. 農林⽔産省消費・安全局畜⽔産安全管理課⻑.ペットフードの病原微⽣物汚染防⽌対策の徹底について(元消安第1178号). 農林⽔産省. Available at <http://www.famic.go.jp/ffis/pet/tuti/r1_1178.html> Accessed September 15, 2019.

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る