リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「食中毒細菌の簡易迅速検査技術に関する研究」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

食中毒細菌の簡易迅速検査技術に関する研究

米北, 太郎 東京大学 DOI:10.15083/0002006137

2023.03.20

概要





















米北

太郎

細菌性食中毒は汚染された食品の摂取により発生し,激しい腹痛や下痢,重
篤な場合には死に至ることから,その制御は社会的に重要な課題である。腸管
出血性大腸菌は広域集団食中毒を発生させ,死亡事例も度々報告されており,
国家的にその対策が取られてきた。腸炎ビブリオは,日本では食中毒発生が多
かったが,2001 年に食品衛生法の規格基準が改正されて以降激減した。しかし,
沿岸海水などの環境中に菌自体は今でも存在するため,取り扱いを誤れば食中
毒が発生する。食中毒細菌の公定検査法は一般的に培養法だが,検査結果が得
られるまで数日を要し,煩雑な作業と検査員の十分な経験が必要である。その
ため,迅速かつ簡便で精度の高い検査法の開発が望まれている。本研究は,食
品に含まれる腸管出血性大腸菌と腸炎ビブリオを検出するイムノクロマト法を
開発するために,特異性の検討,新たな検査系の構築,および特異的エピトー
プの解明を行ったものである。
第 1 章では,腸管出血性大腸菌 O26 の検出系を開発した。O26 を抗原とし
てウサギを免疫し, 2 種のポリクローナル抗体(PAb1・PAb2)を作製した。PAb1
抗体を金コロイド標識し,PAb2 抗体を塗布したニトロセルロース膜と組み合わ
せて新しいイムノクロマト法を開発した。本法は,供試した O26 の大腸菌 18 株
全てで陽性を示し,その他の血清型および大腸菌以外の細菌では全て陰性反応
を示した。検出感度は 2.2×103~4.2×104 CFU/mL であった。接種検査の結
果,牛ひき肉やカイワレ大根等 8 種類の食品において, 25 g 当たり数個程度
存在すれば,18 時間培養後に検出可能であり,結果は培養法および PCR 法の
成績と 100%一致した。市販食品 115 検体の食肉検体では,5 検体が大腸菌
O26 陽性を示し,PCR の成績と一致した。以上の結果は,本基礎研究が実用化
に直結することを示したものと評価した。
第 2 章は,腸管出血性大腸菌(O157・O26・O111)を識別して検出する

イムノクロマト法を開発するため,イムノクロマト法に使用する 2 種の抗体の
うち一方を,幅広い微生物との結合能を持つ抗菌ペプチドに置き換える検査系
の構築を検討した。αへリックス型抗菌ペプチドのセクロピン P1 を金コロイ
ド標識し,抗大腸菌 O157・O26・O111 ポリクローナル抗体をニトロセルロー
ス膜に塗布して組み合わせると,3 種類の血清型の大腸菌をそれぞれ識別して
同時に検出可能なことを確認した。本法は,22 株の O157,17 株の O26,8 株
の O111 全てで陽性を示した。他の血清型の 7 株の大腸菌,および大腸菌以外
の 14 株の菌に対して交差反応を示さなかった。検出感度はいずれも 104
CFU/mL であった。接種試験では,O157・O26・O111 が牛ひき肉 25 g あた
り数個で,18 時間培養後に検出可能であり,培養法・PCR 法と一致した。以
上の成績より,抗菌ペプチドを利用した検査系が,複数の血清型の病原細菌の
同時識別に応用できるという実用的な価値ある発見と評価した。
第 3 章では,腸炎ビブリオ 全血清型(O1 ~ O12)に反応し,鑑別が重要
な 6 種の病原ビブリオに交差反応しないモノクローナル抗体 VP7・VP11 お
よび VP24 を作製した。このうち,VP24 を金コロイド標識し,VP7 と組み合
わせることにより腸炎ビブリオ検出用イムノクロマト法を開発した。本法は,
全血清型,臨床および環境由来の 25 株の腸炎ビブリオを検出した。35 株の他
菌種では,全てで交差反応しなかった。作製した抗体は,ウエスタンブロット
解析で質量約 11 キロダルトン(kDa) と 16 kDa の タンパク質と反応して
おり,nano LC-MS/ MS 法で分析した結果,いずれも外膜リポタンパク質
(UniProt Accession No. Q87G48)であった。無細胞タンパク質合成系で部分
配列を作製し抗体の認識領域を確認したところ, N 末 22〜41 番目のアミノ
酸を含む領域 22-SDDAATANAAKLDEL-36 だった。これは腸炎ビブリオ特異
的配列であり,多くの細菌で保存されている lipoprotein のオルソログである。
lipoprotein は恒常的かつ豊富に発現し,その半分以上が菌体表面に存在するた
め,腸炎ビブリオ検出の標的因子として有用であることが裏付けられた。
本研究では,腸管出血性大腸菌および腸炎ビブリオを特異的かつ迅速簡便に
検出するイムノクロマト法開発のため種々の基礎研究が実施された。その成果
の利用で,さらに別の病原細菌の検査法開発が加速し,この分野の技術革新に
貢献すると期待され,学術上応用上寄与するところが少なくない。よって,審
査委員一同は本論文が博士(獣医学)の学位論文として価値あるものと認めた。

この論文で使われている画像

参考文献

1.

2.

3.

相沢 智康, 米北 太郎, 北條 江里, 2015. 抗菌ペプチドをプローブとして利

用した微生物検出法の開発(特集 抗菌ペプチド利用の最前線). Bio

industry 32, 42-48.

Aldus, C.F., Van Amerongen, A., Ariens, R.M., Peck, M.W., Wichers, J.H.,

Wyatt, G.M., 2003. Principles of some novel rapid dipstick methods for

detection and characterization of verotoxigenic Escherichia coli. J Appl

Microbiol. 95, 380-389.

荒川 英二, 甲斐 明美, 2008. 腸炎ビブリオの標準試験法作成へ向けての検

討(特集 微生物検査の標準化). 月刊フードケミカル. 24, 69-75.

4.

Arakawa, Y., Sawada, T., Takatori, K., Lee, K., Hara-Kudo, Y., 2011.

Rapid detection of Shiga toxin-producing Escherichia coli in ground

beef by an immunochromatography kit in combination with short-term

enrichment and treatment for Shiga toxin release. Biocontrol Sci. 16,

159-164.

5.

Arshadi, N., Mousavi, S.L., Amani, J., Nazarian, S., 2020. Immunogenic

Potency of Formalin and Heat Inactivated E. coli O157:H7 in Mouse

Model Administered by Different Routes. Avicenna J Med Biotechnol.

12, 194-200.

Arcidiacono, S., Pivarnik, P., Mello, C.M., Senecal, A., 2008. Cy5 labeled

antimicrobial peptides for enhanced detection of Escherichia coli

O157:H7. Biosens Bioelectron. 23, 1721-1727.

Asmar, A.T., Collet, J.F., 2018. Lpp, the Braun lipoprotein, turns 50-major

achievements and remaining issues. FEMS Microbiol Lett. 365.

6.

7.

8.

Barlow, R.S., Gobius, K.S., Desmarchelier, P.M., 2006. Shiga

toxin-producing Escherichia coli in ground beef and lamb cuts: results

of a one-year study. Int J Food Microbiol. 111, 1-5.

9.

Bettelheim, K.A., 2007. The non-O157 shiga-toxigenic (verocytotoxigenic)

Escherichia coli; under-rated pathogens. Crit Rev Microbiol. 33, 67-87.

10. Blais, B.W., Bosley, J., Martinez-Perez, A., Popela, M., 2006.

Polymyxin-based enzyme-linked immunosorbent assay for the detection

of Escherichia coli O111 and O26. J Microbiol Methods. 65, 468-475.

11. Blais, B.W., Leggate, J., Bosley, J., Martinez-Perez, A., 2004. Comparison

of fluorogenic and chromogenic assay systems in the detection of

108

Escherichia coli O157 by a novel polymyxin-based ELISA. Lett Appl

Microbiol. 39, 516-522.

12. Blanco, M., Blanco, J.E., Mora, A., Dahbi, G., Alonso, M.P., Gonzalez, E.A.,

Bernardez, M.I., Blanco, J., 2004. Serotypes, virulence genes, and

intimin types of Shiga toxin (verotoxin)-producing Escherichia coli

isolates from cattle in Spain and identification of a new intimin variant

gene (eae-xi). J Clin Microbiol. 42, 645-651.

13. Bottger, V., Stasiak, P.C., Harrison, D.L., Mellerick, D.M., Lane, E.B.,

1995. Epitope mapping of monoclonal antibodies to keratin 19 using

keratin fragments, synthetic peptides and phage peptide libraries. Eur

J Biochem. 231, 475-485.

14. Bouyssie, D., Gonzalez de Peredo, A., Mouton, E., Albigot, R., Roussel, L.,

Ortega, N., Cayrol, C., Burlet-Schiltz, O., Girard, J.P., Monsarrat, B.,

2007. Mascot file parsing and quantification (MFPaQ), a new software

to parse, validate, and quantify proteomics data generated by ICAT and

SILAC mass spectrometric analyses: application to the proteomics

study of membrane proteins from primary human endothelial cells. Mol

Cell Proteomics. 6, 1621-1637.

15. Brogden, K.A., 2005. Antimicrobial peptides: pore formers or metabolic

inhibitors in bacteria? Nat Rev Microbiol. 3, 238-250.

16. Brooks, J.T., Sowers, E.G., Wells, J.G., Greene, K.D., Griffin, P.M.,

Hoekstra, R.M., Strockbine, N.A., 2005. Non-O157 Shiga

toxin-producing Escherichia coli infections in the United States,

1983-2002. J Infect Dis. 192, 1422-1429.

17. Calderwood, S.B., Mekalanos, J.J., 1987. Iron regulation of Shiga-like

toxin expression in Escherichia coli is mediated by the fur locus.

Journal of Bacteriology. 169, 4759-4764.

18. Chang, T.W., Lin, Y.M., Wang, C.F., Liao, Y.D., 2012. Outer membrane

lipoprotein Lpp is Gram-negative bacterial cell surface receptor for

cationic antimicrobial peptides. J Biol Chem. 287, 418-428.

19. Chattopadhyay, S., Sinha, N.K., Banerjee, S., Roy, D., Chattopadhyay, D.,

Roy, S., 2006. Small cationic protein from a marine turtle has

beta-defensin-like fold and antibacterial and antiviral activity. Proteins.

64, 524-531.

20. 千葉県衛生研究所, 2014. Ⅴ. ビブリオ属の検査法

https://www.pref.chiba.lg.jp/eiken/eiseikenkyuu/saikin/documents/05vi

b-kensa-2014.pdf.(2020 年 9 月 24 日)

109

21. Cowles, C.E., Li, Y., Semmelhack, M.F., Cristea, I.M., Silhavy, T.J., 2011.

The free and bound forms of Lpp occupy distinct subcellular locations in

Escherichia coli. Mol Microbiol. 79, 1168-1181.

22. DebRoy, C., Roberts, E., Kundrat, J., Davis, M.A., Briggs, C.E., Fratamico,

P.M., 2004. Detection of Escherichia coli serogroups O26 and O113 by

PCR amplification of the wzx and wzy genes. Appl Environ Microbiol.

70, 1830-1832.

23. Drysdale, M., MacRae, M., Strachan, N.J., Reid, T.M., Ogden, I.D., 2004.

The detection of non-O157 E. coli in food by immunomagnetic

separation. J Appl Microbiol. 97, 220-224.

24. Evans, J., Knight, H.I., Smith, A.W., Pearce, M.C., Hall, M., Foster, G.,

Low, J.C., Gunn, G.J., 2008. Cefixime-tellurite rhamnose MacConkey

agar for isolation of Vero cytotoxin-producing Escherichia coli

serogroup O26 from Scottish cattle and sheep faeces. Lett Appl

Microbiol. 47, 148-152.

25. 藤永 由佳子, 2013. 重篤な食中毒を引き起こす細菌毒素の研究の最前線

賀毒素(ベロ毒素)とボツリヌス毒素. ファルマシア. 49, 764-768.

26. Garcia, K., Yanez, C., Plaza, N., Pena, F., Sepulveda, P., Perez-Reytor, D.,

Espejo, R.T., 2017. Gene expression of Vibrio parahaemolyticus growing

in laboratory isolation conditions compared to those common in its

natural ocean environment. BMC Microbiol. 17, 118.

27. Gazit, E., Boman, A., Boman, H.G., Shai, Y., 1995. Interaction of the

mammalian antibacterial peptide cecropin P1 with phospholipid

vesicles. Biochemistry. 34, 11479-11488.

28. Gerber, A., Karch, H., Allerberger, F., Verweyen, H.M., Zimmerhackl, L.B.,

2002. Clinical course and the role of shiga toxin-producing Escherichia

coli infection in the hemolytic-uremic syndrome in pediatric patients,

1997-2000, in Germany and Austria: a prospective study. J Infect Dis.

186, 493-500.

29. Gharahdaghi, F., Weinberg, C.R., Meagher, D.A., Imai, B.S., Mische, S.M.,

1999. Mass spectrometric identification of proteins from silver-stained

polyacrylamide gel: a method for the removal of silver ions to enhance

sensitivity. Electrophoresis. 20, 601-605.

30. Gibson, B.W., Tang, D.Z., Mandrell, R., Kelly, M., Spindel, E.R., 1991.

Bombinin-like peptides with antimicrobial activity from skin secretions

of the Asian toad, Bombina orientalis. J Biol Chem. 266, 23103-23111.

31. Gregory, K., Mello, C.M., 2005. Immobilization of Escherichia coli cells by

110

use of the antimicrobial peptide cecropin P1. Appl Environ Microbiol. 71,

1130-1134.

32. Gyles, C.L., 2007. Shiga toxin-producing Escherichia coli: an overview. J

Anim Sci. 85, E45-62.

33. 刑部 陽宅, 細呂木 志保, 磯部 順子, 田中 大祐, 北村 敬, 2000. 免疫磁気ビ

ーズによる海水からの耐熱性溶血毒産生性腸炎ビブリオ O3: K6 の分離.

日本食品微生物学会雑誌. 17, 5-10.

34. Hara-Kudo, Y., Konishi, N., Ohtsuka, K., Hiramatsu, R., Tanaka, H.,

Konuma, H., Takatori, K., 2008. Detection of Verotoxigenic Escherichia

coli O157 and O26 in food by plating methods and LAMP method: a

collaborative study. Int J Food Microbiol. 122, 156-161.

35. Hara-Kudo, Y., Konuma, H., Nakagawa, H., Kumagai, S., 2000.

Escherichia coli O26 detection from foods using an enrichment

procedure and an immunomagnetic separation method. Lett Appl

Microbiol. 30, 151-154.

36. Hara-Kudo, Y., Kumagai, S., 2014. Impact of seafood regulations for

Vibrio parahaemolyticus infection and verification by analyses of

seafood contamination and infection. Epidemiol Infect. 142, 2237-2247.

37. Hara-Kudo, Y., Saito, S., Ohtsuka, K., Yamasaki, S., Yahiro, S., Nishio, T.,

Iwade, Y., Otomo, Y., Konuma, H., Tanaka, H., Nakagawa, H.,

Sugiyama, K., Sugita-Konishi, Y., Kumagai, S., 2012. Characteristics of

a sharp decrease in Vibrio parahaemolyticus infections and seafood

contamination in Japan. Int J Food Microbiol. 157, 95-101.

38. 橋本 博, 山根 努, 池口 満徳, 中平 久美子, 柳原 格, 2010. 腸炎ビブリオが

産生する耐熱性溶血毒 TDH の構造と機能. 日本結晶学会誌. 52, 285-289.

39. Hiramatsu, R., Matsumoto, M., Miwa, Y., Suzuki, Y., Saito, M., Miyazaki,

Y., 2002. Characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli

O26 strains and establishment of selective isolation media for these

strains. J Clin Microbiol. 40, 922-925.

40. Hoerner, R., Feldpausch, J., Gray, R.L., Curry, S., Islam, Z., Goldy, T.,

Klein, F., Tadese, T., Rice, J., Mozola, M., 2019. Reveal®Salmonella 2.0

Test for Detection of Salmonella spp. in Foods and Environmental

Samples. Journal of AOAC INTERNATIONAL. 94, 1467-1480.

41. Huang, C.C., Chiu, S.H., Huang, Y.F., Chang, H.T., 2007.

Aptamer-functionalized gold nanoparticles for turn-on light switch

detection of platelet-derived growth factor. Anal Chem. 79, 4798-4804.

42. Hussein, H.S., Sakuma, T., 2005. Prevalence of shiga toxin-producing

111

Escherichia coli in dairy cattle and their products. J Dairy Sci. 88,

450-465.

43. 五十君 靜信, 2017. 国内の食品微生物試験法と ISO 法とのハーモナイゼーシ

ョン. THE CHEMICAL TIMES. 244, 10-13.

44. 飯田 哲也, 2004. 腸炎ビブリオの病原性とゲノム構造に関する分子遺伝学的

研究. 日本細菌学雑誌. 59, 457-464.

45. 井口 純, 2017. 大腸菌の O 血清群と O 抗原と O 抗原合成遺伝子. 日本食品微

生物学会雑誌. 34, 189-201.

46. Inouye, M., Shaw, J., Shen, C., 1972. The assembly of a structural

lipoprotein in the envelope of Escherichia coli. J Biol Chem. 247,

8154-8159.

47. Joseph, S.W., Colwell, R.R., Kaper, J.B., 1982. Vibrio parahaemolyticus

and related halophilic Vibrios. Crit Rev Microbiol. 10, 77-124.

48. Jung, B.Y., Jung, S.C., Kweon, C.H., 2005. Development of a rapid

immunochromatographic strip for detection of Escherichia coli O157. J

Food Prot. 68, 2140-2143.

49. Köhler, B., Karch, H., Schmidt, H., 2000. Antibacterials that are used as

growth promoters in animal husbandry can affect the release of

Shiga-toxin-2-converting bacteriophages and Shiga toxin 2 from

Escherichia coli strains. Microbiology. 146, 1085-1090.

50. 甲斐 明美, 2013. Ⅱ-1. わが国の腸炎ビブリオ食中毒の動向および輸入感染

症としての腸炎ビブリオ, 腸炎ビブリオ 第Ⅳ集, 近代出版, 34-43.

51. 甲斐 明美, 2017. 腸管出血性大腸菌感染症の発生状況と検査法の変遷-酵素

基質培地の導入-. THE CHEMICAL TIMES. 244, 14-19.

52. Karch, H., Janetzki-Mittmann, C., Aleksic, S., Datz, M., 1996. Isolation of

enterohemorrhagic Escherichia coli O157 strains from patients with

hemolytic-uremic syndrome by using immunomagnetic separation,

DNA-based methods, and direct culture. Journal of clinical

microbiology. 34, 516-519.

53. Kawatsu, K., Ishibashi, M., Tsukamoto, T., 2006. Development and

evaluation of a rapid, simple, and sensitive immunochromatographic

assay to detect thermostable direct hemolysin produced by Vibrio

parahaemolyticus in enrichment cultures of stool specimens. J Clin

Microbiol. 44, 1821-1827.

54. Kawatsu, K., Kumeda, Y., Taguchi, M., Yamazaki-Matsune, W., Kanki, M.,

Inoue, K., 2008. Development and evaluation of

immunochromatographic assay for simple and rapid detection of

112

Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in human stool specimens.

J Clin Microbiol. 46, 1226-1231.

55. Kerr, P., Ball, H., China, B., Mainil, J., Finlay, D., Pollock, D., Wilson, I.,

Mackie, D., 1999. Use of a monoclonal antibody against an Escherichia

coli O26 surface protein for detection of enteropathogenic and

enterohemorrhagic strains. Clin Diagn Lab Immunol. 6, 610-614.

56. Kim, Y.B., Okuda, J., Matsumoto, C., Takahashi, N., Hashimoto, S.,

Nishibuchi, M., 1999. Identification of Vibrio parahaemolyticus strains

at the species level by PCR targeted to the toxR gene. J Clin Microbiol.

37, 1173-1177.

57. 小林 直樹, 工藤 由起子, 2013. 腸管出血性大腸菌の分子生物学的研究と食

品での検査法の発展. 日本食品微生物学会雑誌. 30, 147-155.

58. 児玉 年央, 2009. 腸炎ビブリオの 3 型分泌装置 2 を介した細胞毒性 および腸

管毒性機構に関する研究. 日本細菌学雑誌. 64, 303-309.

59. 国立感染症研究所, 2019. 腸管出血性大腸菌(EHEC)検査・診断マニュアル

https://www.niid.go.jp/niid/images/lab-manual/EHEC20190920.pdf.

(2020 年 9 月 24 日)

60. 厚生労働省監修, 2004. 食品微生物検査指針 微生物編, 201-223.

61. Kovacs-Simon, A., Titball, R.W., Michell, S.L., 2011. Lipoproteins of

bacterial pathogens. Infect Immun. 79, 548-561.

62. 工藤 由起子, 2008. 食水系感染症病原体の検査法-3 腸炎ビブリオ. モダンメ

ディア. 54, 189-192.

63. 工藤 由起子, 2013. 日本における腸炎ビブリオ食中毒の急激な減少と対策効

果の検証. 日本食品微生物学会雑誌. 30, 177-185.

64. 工藤 由起子, 2018. 腸管出血性大腸菌による広域食中毒発生と食肉調理の要

因について. 国立医薬品食品衛生研究所報告. 7-10.

65. 工藤 由起子, 熊谷 進, 2003. 国内の海産物の調査研究と腸炎ビブリオ対策.

日本食品微生物学会雑誌. 20, 165-169.

66. Kulagina, N.V., Lassman, M.E., Ligler, F.S., Taitt, C.R., 2005.

Antimicrobial peptides for detection of bacteria in biosensor assays.

Anal Chem. 77, 6504-6508.

67. Kulagina, N.V., Shaffer, K.M., Anderson, G.P., Ligler, F.S., Taitt, C.R.,

2006. Antimicrobial peptide-based array for Escherichia coli and

Salmonella screening. Anal Chim Acta. 575, 9-15.

68. Kulagina, N.V., Shaffer, K.M., Ligler, F.S., Taitt, C.R., 2007.

Antimicrobial peptides as new recognition molecules for screening

challenging species. Sens Actuators B Chem. 121, 150-157.

113

69. 倉園 久生, 林 英生, 1996. 病原性大腸菌 O 157(腸管出血性大腸菌)の産生

する Vero 毒素の性状. Journal of toxicological sciences. 21, 151-159.

70. Ladner, R.C., 2007. Mapping the epitopes of antibodies. Biotechnol Genet

Eng Rev. 24, 1-30.

71. Li, J., Xue, F., Yang, Z., Zhang, X., Zeng, D., Chao, G., Jiang, Y., Li, B.,

2016. Vibrio parahaemolyticus Strains of Pandemic Serotypes

Identified from Clinical and Environmental Samples from Jiangsu,

China. Front Microbiol. 7, 787.

72. Lin, Z., Kurazono, H., Yamasaki, S., Takeda, Y., 1993. Detection of various

variant verotoxin genes in Escherichia coli by polymerase chain

reaction. Microbiol Immunol. 37, 543-548.

73. Liu, X., Guan, Y., Cheng, S., Huang, Y., Yan, Q., Zhang, J., Huang, G.,

Zheng, J., Liu, T., 2016. Development of a highly sensitive lateral

immunochromatographic assay for rapid detection of Vibrio

parahaemolyticus. J Microbiol Methods. 131, 78-84.

74. Makino, K., Oshima, K., Kurokawa, K., Yokoyama, K., Uda, T., Tagomori,

K., Iijima, Y., Najima, M., Nakano, M., Yamashita, A., Kubota, Y.,

Kimura, S., Yasunaga, T., Honda, T., Shinagawa, H., Hattori, M., Iida,

T., 2003. Genome sequence of Vibrio parahaemolyticus: a pathogenic

mechanism distinct from that of V cholerae. Lancet. 361, 743-749.

75. Mannoor, M.S., Zhang, S., Link, A.J., McAlpine, M.C., 2010. Electrical

detection of pathogenic bacteria via immobilized antimicrobial peptides.

Proc Natl Acad Sci U S A. 107, 19207-19212.

76. 松田 重輝, 2013. Ⅷ-1. 耐熱性溶血毒および類似毒素の作用機序, 腸炎ビブ

リオ 第Ⅳ集, 近代出版, 270-276.

77. Matsumoto, C., Okuda, J., Ishibashi, M., Iwanaga, M., Garg, P.,

Rammamurthy, T., Wong, H.-C., Depaola, A., Kim, Y.B., Albert, M.J.,

Nishibuchi, M., 2000. Pandemic Spread of an O3:K6 Clone of Vibrio

parahaemolyticus and Emergence of Related Strains Evidenced by

Arbitrarily Primed PCR and toxRS Sequence Analyses. Journal of

Clinical Microbiology. 38, 578-585.

78. Maurer, J.J., Schmidt, D., Petrosko, P., Sanchez, S., Bolton, L., Lee, M.D.,

1999. Development of primers to O-antigen biosynthesis genes for

specific detection of Escherichia coli O157 by PCR. Appl Environ

Microbiol. 65, 2954-2960.

79. 宮本 敬久, 2000. 食品衛生細菌の簡易迅速検出法. 日本食品科学工学会誌.

47, 173-180.

114

80. Miyata, T., Tokunaga, F., Yoneya, T., Yoshikawa, K., Iwanaga, S., Niwa,

M., Takao, T., Shimonishi, Y., 1989. Antimicrobial peptides, isolated

from horseshoe crab hemocytes, tachyplesin II, and polyphemusins I

and II: chemical structures and biological activity. J Biochem. 106,

663-668.

81. Murphy, M., Carroll, A., Walsh, C., Whyte, P., O'Mahony, M., Anderson,

W., McNamara, E., Fanning, S., 2007. Development and assessment of

a rapid method to detect Escherichia coli O26, O111 and O157 in retail

minced beef. Int J Hyg Environ Health. 210, 155-161.

82. 永宗 喜三郎, 本田 武司, 1996. 細菌性食中毒と毒素. 日本食品微生物学会雑

誌. 13, 55-61.

83. National Institute of Infectious Diseases and Infectious Diseases Control

Division, M.o.H., Labour and Welfare of Japan, 2010.

Enterohemorrhagic Escherichia coli infection in Japan as of May 2010.

Infectious Agents Surveillance Report (IASR). Vol. 31, 152-153.

84. Nemoto, J., Ikedo, M., Kojima, T., Momoda, T., Konuma, H., Hara-Kudo,

Y., 2011. Development and evaluation of a loop-mediated isothermal

amplification assay for rapid and sensitive detection of Vibrio

parahaemolyticus. J Food Prot. 74, 1462-1467.

85. Newton, A., Kendall, M., Vugia, D.J., Henao, O.L., Mahon, B.E., 2012.

Increasing rates of vibriosis in the United States, 1996-2010: review of

surveillance data from 2 systems. Clin Infect Dis. 54 Suppl 5, S391-395.

86. 西渕 光昭, 1996. 環境中に分布する病原性ビブリオの由来 コレラ菌と腸炎

ビブリオの分子遺伝学的研究の成果が示唆するもの. 日本細菌学雑誌. 51,

823-832.

87. Noda, M., Yutsudo, T., Nakabayashi, N., Hirayama, T., Takeda, Y., 1987.

Purification and some properties of Shiga-like toxin from Escherichia

coli O157:H7 that is immunologically identical to Shiga toxin. Microb

Pathog. 2, 339-349.

88. 尾畑 浩魅, 2013. Ⅳ-2. 感染経路, 原因食品, 腸炎ビブリオ

版, 87-97.

第Ⅳ集, 近代出

89. O'Hanlon, K.A., Catarame, T.M., Duffy, G., Blair, I.S., McDowell, D.A.,

2004. RAPID detection and quantification of E. coli O157/O26/O111 in

minced beef by real-time PCR. J Appl Microbiol. 96, 1013-1023.

90. 大阪健康安全基盤研究所, 2012. 腸炎ビブリオ食中毒はなぜ減少したのか?

http://www.iph.osaka.jp/s008/030/010/010/110/20180106192000.html.

(2020 年 9 月 24 日)

115

91. Paddock, Z., Shi, X., Bai, J., Nagaraja, T.G., 2012. Applicability of a

multiplex PCR to detect O26, O45, O103, O111, O121, O145, and O157

serogroups of Escherichia coli in cattle feces. Vet Microbiol. 156,

381-388.

92. Park, K.S., Ono, T., Rokuda, M., Jang, M.H., Okada, K., Iida, T., Honda, T.,

2004. Functional characterization of two type III secretion systems of

Vibrio parahaemolyticus. Infect Immun. 72, 6659-6665.

93. Paton, A.W., Paton, J.C., 1998. Detection and characterization of Shiga

toxigenic Escherichia coli by using multiplex PCR assays for stx1, stx2,

eaeA, enterohemorrhagic E. coli hlyA, rfbO111, and rfbO157. J Clin

Microbiol. 36, 598-602.

94. Pillai, A., Ueno, S., Zhang, H., Lee, J.M., Kato, Y., 2005. Cecropin P1 and

novel nematode cecropins: a bacteria-inducible antimicrobial peptide

family in the nematode Ascaris suum. Biochem J. 390, 207-214.

95. Posthuma-Trumpie, G.A., Korf, J., van Amerongen, A., 2009. Lateral flow

(immuno)assay: its strengths, weaknesses, opportunities and threats. A

literature survey. Anal Bioanal Chem. 393, 569-582.

96. Prompamorn, P., Longyant, S., Pengsuk, C., Sithigorngul, P.,

Chaivisuthangkura, P., 2013. Rapid identification and differentiation of

Vibrio parahaemolyticus from Vibrio spp. in seafood samples using

developed monoclonal antibodies. World J Microbiol Biotechnol. 29,

721-731.

97. Russell, H., Facklam, R.R., Edwards, L.R., 1976. Enzyme-linked

immunosorbent assay for streptococcal M protein antibodies. J Clin

Microbiol. 3, 501-505.

98. Safarikova, M., Safarik, I., 2001. Immunomagnetic separation of

Escherichia coli O26, O111 and O157 from vegetables. Lett Appl

Microbiol. 33, 36-39.

99. Sakata, J., Kawatsu, K., Iwasaki, T., Kumeda, Y., 2015. Development of a

rapid and simple immunochromatographic assay to identify Vibrio

parahaemolyticus. J Microbiol Methods. 116, 23-29.

100. Sakata, J., Kawatsu, K., Iwasaki, T., Tanaka, K., Takenaka, S., Kumeda,

Y., Kodama, H., 2012. Production and characterization of a novel

monoclonal antibody against Vibrio parahaemolyticus F0F1 ATP

synthase's delta subunit and its application for rapid identification of

the pathogen. J Microbiol Methods. 88, 77-82.

101. Sakazaki, R., Tamura, K., Kato, T., Obara, Y., Yamai, S., 1968. Studies on

116

the enteropathogenic, facultatively halophilic bacterium, Vibrio

parahaemolyticus. 3. Enteropathogenicity. Jpn J Med Sci Biol. 21,

325-331.

102. 坂崎 利一, 2000. Vibrio parahaemolyticus, 新訂 食水系感染症と細菌性食

中毒, 中央法規出版, 153-167.

103. Sasaki, Y., Tsujiyama, Y., Kusukawa, M., Murakami, M., Katayama, S.,

Yamada, Y., 2011. Prevalence and characterization of Shiga

toxin-producing Escherichia coli O157 and O26 in beef farms. Vet

Microbiol. 150, 140-145.

104. Schagger, H., von Jagow, G., 1987. Tricine-sodium dodecyl

sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis for the separation of proteins

in the range from 1 to 100 kDa. Anal Biochem. 166, 368-379.

105. 関崎 勉, 2014. 未来の畜産物の安全・安心. 畜産の研究. 684, 452-456.

106. Seydel, A., Gounon, P., Pugsley, A.P., 1999. Testing the '+2 rule' for

lipoprotein sorting in the Escherichia coli cell envelope with a new

genetic selection. Mol Microbiol. 34, 810-821.

107. Sharma, V.K., 2002. Detection and quantitation of enterohemorrhagic

Escherichia coli O157, O111, and O26 in beef and bovine feces by

real-time polymerase chain reaction. J Food Prot. 65, 1371-1380.

108. Shim, W.B., Choi, J.G., Kim, J.Y., Yang, Z.Y., Lee, K.H., Kim, M.G., Ha,

S.D., Kim, K.S., Kim, K.Y., Kim, C.H., Ha, K.S., Eremin, S.A., Chung,

D.H., 2007. Production of monoclonal antibody against Listeria

monocytogenes and its application to immunochromatography strip test.

J Microbiol Biotechnol. 17, 1152-1161.

109. 嶋 智子, 磯部 順子, 木全 恵子, 金谷 潤一, 倉田 毅, 綿引 正則, 2011.

Ethidium Monoazide を用いた腸炎ビブリオ生菌の迅速定量法に関する検

討. 日本食品微生物学会雑誌. 28, 21-28.

110. 清水 健, 2010. 腸管出血性大腸菌が産生する志賀毒素の発現様式と菌体外へ

の放出機構 ―志賀毒素転換ファージの構造と機能からの考察―. 日本細

菌学雑誌. 65, 297-308.

111. Shimizu, Y., Ueda, T., 2010. PURE technology. Methods Mol Biol. 607,

11-21.

112. Shinoda, S., 2011. Sixty years from the discovery of Vibrio

parahaemolyticus and some recollections. Biocontrol Sci. 16, 129-137.

113. 食品安全委員会, 2012. 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~生

鮮魚介類における腸炎ビブリオ~(改訂版)

https://www.fsc.go.jp/sonota/risk_profile/vibrioparahaemolyticus.pdf.

117

(2020 年 9 月 24 日)

114. Shu, W., Liu, J., Ji, H., Lu, M., 2000. Core structure of the outer

membrane lipoprotein from Escherichia coli at 1.9 A resolution. J Mol

Biol. 299, 1101-1112.

115. Takahashi, H., Iwade, Y., Konuma, H., Hara-Kudo, Y., 2005. Development

of a quantitative real-time PCR method for estimation of the total

number of Vibrio parahaemolyticus in contaminated shellfish and

seawater. J Food Prot. 68, 1083-1088.

116. 寺嶋 淳, 工藤 由起子, 朝倉 宏, 2017. 腸管出血性大腸菌に係る食品の衛生

管理基準の変遷. 国立医薬品食品衛生研究所報告. 13-18.

117. Tilden, J., Jr., Young, W., McNamara, A.M., Custer, C., Boesel, B.,

Lambert-Fair, M.A., Majkowski, J., Vugia, D., Werner, S.B.,

Hollingsworth, J., Morris, J.G., Jr., 1996. A new route of transmission

for Escherichia coli: infection from dry fermented salami. Am J Public

Health. 86, 1142-1145.

118. 富永達矢, 2009. 配列空間適応歩行技術の展開に関する研究 -新規抗菌ペプ

チドの開発-. 埼玉県産業技術総合センター研究報告. 第7巻.

119. Veldhuizen, E.J., Rijnders, M., Claassen, E.A., van Dijk, A., Haagsman,

H.P., 2008. Porcine beta-defensin 2 displays broad antimicrobial

activity against pathogenic intestinal bacteria. Mol Immunol. 45,

386-394.

120. Vongxay, K., Wang, S., Zhang, X., Wu, B., Hu, H., Pan, Z., Chen, S., Fang,

W., 2008. Pathogenetic characterization of Vibrio parahaemolyticus

isolates from clinical and seafood sources. Int J Food Microbiol. 126,

71-75.

121. Wang, G., Li, X., Wang, Z., 2009. APD2: the updated antimicrobial peptide

database and its application in peptide design. Nucleic Acids Res. 37,

D933-937.

122. Wang, R., Fang, S., Wu, D., Lian, J., Fan, J., Zhang, Y., Wang, S., Lin, W.,

2012. Screening for a single-chain variable-fragment antibody that can

effectively neutralize the cytotoxicity of the Vibrio parahaemolyticus

thermolabile hemolysin. Appl Environ Microbiol. 78, 4967-4975.

123. Werber, D., Beutin, L., Pichner, R., Stark, K., Fruth, A., 2008. Shiga

toxin-producing Escherichia coli serogroups in food and patients,

Germany. Emerg Infect Dis. 14, 1803-1806.

124. Yamaguchi, K., Yu, F., Inouye, M., 1988. A single amino acid determinant

of the membrane localization of lipoproteins in E. coli. Cell. 53, 423-432.

118

125. 山崎 伸二, 2014. 腸管出血性大腸菌感染症と Vero(志賀)毒素. 日本獣医師

会雑誌. 67, 433-441.

126. Gyles, C.L., 1993. Mitomycin-induced synthesis of a Shiga-like toxin from

enteropathogenic Escherichia coli H.I.8. Infection and Immunity. 61,

4510-4513.

127. Yoshimura, K., Fujii, J., Yutsudo, T., Kikuchi, R., Soejima, T., Shirahata,

S., Yoshida, S., 1998. No direct effects of Shiga toxin 1 and 2 on the

aggregation of human platelets in vitro. Thromb Haemost. 80, 529-530.

128. Yutsudo, T., Nakabayashi, N., Hirayama, T., Takeda, Y., 1987.

Purification and some properties of a Vero toxin from Escherichia coli

O157:H7 that is immunologically unrelated to Shiga toxin. Microb

Pathog. 3, 21-30.

129. Zasloff, M., 1987. Magainins, a class of antimicrobial peptides from

Xenopus skin: isolation, characterization of two active forms, and

partial cDNA sequence of a precursor. Proc Natl Acad Sci U S A. 84,

5449-5453.

119

...

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る