リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「Isolation and characterization of Aurantiochytrium species useful for ω-3 fatty acids production」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

Isolation and characterization of Aurantiochytrium species useful for ω-3 fatty acids production

Wu, Chang-Yu 京都大学 DOI:10.14989/doctor.k23957

2022.03.23

概要

オメガ3高度不飽和脂肪酸(ω3-PUFA)であるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、脳の発育や心血管疾患のリスク低減など様々な生理活性を示す機能性化合物であり、医薬品や機能性食品などに利用されている。加えて海水性魚類の必須栄養素として養殖飼料にも利用されることから、近年急速に需要が拡大している。しかしながら、ω3-PUFAの供給源は魚油に依存しており、純度、安定性、持続的供給の観点で課題があった。また、ω3-ドコサペンタエン酸(ω3-DPA)は、EPAやDHAと同様の多様な機能性を有することが期待されるものの、天然では希少であるため機能解析が進んでいなかった。このような背景のもと、多様なω3-PUFAの供給を目指し、魚油を代替しうる生産技術の開発が活発化しており、特に油糧微生物を活用した発酵生産プロセスに期待が寄せられている。本論文では、希少脂肪酸であるω3-DPAの発酵生産法の確立、ならびに、利用拡大が期待されるDHAの効率生産法の確立に取り組んだものである。

1. ω3-DPA生産株Aurantiochytrium sp. T7の単離と解析
ω3-DPAはω3-PUFAの一種であり、有用な生理活性を有することが期待されている。しかしながら、適当な供給源が存在せず、生理機能の解析はほとんど進んでいない。本論文では、ω3-DPAの生産菌としてAurantiochytrium sp.と同定されたT7株を汽水域から単離し、本菌が2%グルコース、1%酵母エキス、18 g/L人工海水を含む培地を用いた酸性範囲(pH <5.5)の培養条件下において、総脂肪酸の23.5%、164 mg/Lのω3- DPAの生産性を示すことを明らかにした。また、培養後期のグルコースの枯渇後に有意にω3-DPAの蓄積量が増加したこと、加えて、一旦蓄積したDHAなどの脂肪酸の減少にともないω3-DPAが生成したことから、これらの脂肪酸を基質とする反応を経て ω3-DPAが合成されることが予想された。

2. Aurantiochytrium sp. 6-2を用いるω3-PUFA生産における脱脂大豆の活用
DHAは魚油に含まれるω3-PUFAであり、海水性魚類の生育に必須な栄養素である。持続可能な養殖業への転換には、魚油に替わる安価な代替供給源が不可欠である。本論文では、沿岸部より単離したAurantiochytrium sp. 6-2を用い、植物残渣である脱脂大豆を活用するDHAの効率生産を検討した。Aurantiochytrium sp. 6-2株は六炭糖と様々な有機窒素源を資化でき、海水の1/4〜2倍濃度の人工海水塩を含む培地を用いた初期pH範囲6〜9の培養条件下において旺盛な生育を示したが、脱脂大豆を直接資化することはできなかった。脱脂大豆の活用に向けた処理法を検討した結果、麹菌による発酵処理を施した脱脂大豆(発酵脱脂大豆)が本菌により資化されることを見出した。発酵脱脂大豆の窒素源としての最適濃度は20%であり、その際の総脂肪酸の生産量は47.7g/Lに達し、DHA生産量は12.2 g/Lであった。以上のように、Aurantiochytrium sp. 6-2株は、安価な発酵脱脂大豆を窒素源としてω3-PUFAを効率生産でき、養殖飼料の提供に有用な株であることを明らかにした。

3.Aurantiochytrium属微生物を用いるω3-PUFAの効率生産プロセスの開発
養殖飼料用の魚油代替油脂生産における固体発酵プロセスの導入は、菌体の回収、乾燥および脂質抽出プロセスの省略を可能とし、大幅なコストの低減を実現する。本論文では、生産コストの削減や脂肪酸生産性の向上を目指し、Aurantiochytrium属微生物を用いる固体発酵によるω3-PUFA生産を効率化すべく、前培養液体培地の組成検討、ならびに、固体発酵への適用を評価した。

3-1.発酵脱脂大豆を用いる前培養(液体培養)培地の最適化
Aurantiochytrium sp. 6-2株の脂肪酸生産性を指標に、発酵脱脂大豆を用いる前培養(液体培養)条件の最適化を行った。その結果、未滅菌脱脂大豆、発酵処理用乾燥米麹、イオン交換水を1.0:1.2:2.4(w/w)の比率で混合した液体培地が最適であると判明した。本培地を用いた40℃、7日間の発酵では、Aurantiochytrium sp. 6-2株、D36株およびD40株は、それぞれ46.7 g/L、60.7 g/Lおよび55.1 g/Lの脂肪酸生産、ならびに、12.8 g/L、20.8 g/Lおよび16.1 g/LのDHA生産を示した。

3-2.固体発酵プロセスにおけるDHA生産性の評価
上述の液体培地を用いて前培養に適した条件(28℃、4日間培養)にて調製した培養液と脱脂大豆を2:1(w/w)の比率で混合し、さらに15%グルコースとミネラル成分を添加した固体培地を用い、28℃、湿度100%にて3日間培養を行った。その結果、 Aurantiochytrium sp. D13、D37ならびにD40株の脂肪酸総生産量は前培養時からさらに 14〜36%増加した。以上の成果は、植物残渣を活用したω3-PUFA高含有固体発酵物の養殖飼料等への用途拡大の可能性を示すものと考えられた。

参考文献

1. Fernández, F. G., Reis, A., Wijffels, R. H., Barbosa, M., Verdelho, V., & Llamas, B. (2021). The role of microalgae in the bioeconomy. New Biotechnology, 61, 99-107. doi:10.1016/j.nbt.2020.11.011

2. Gupta, A., Barrow, C. J., & Puri, M. (2021). Multiproduct biorefinery from marine thraustochytrids towards a circular bioeconomy. Trends in Biotechnology. doi:10.1016/j.tibtech.2021.09.003

3. Vaz, B. D., Moreira, J. B., Morais, M. G., & Costa, J. A. (2016). Microalgae as a new source of bioactive compounds in food supplements. Current Opinion in Food Science, 7, 73-77. doi:10.1016/j.cofs.2015.12.006

4. Medeiros, V. P., Costa, W. K., Silva, R. T., Pimentel, T. C., & Magnani, M. (2021). Microalgae as source of functional ingredients in new-generation foods: Challenges, technological effects, biological activity, and regulatory issues. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-22. doi:10.1080/10408398.2021.1879729

5. Tran, T. L., Miranda, A. F., Gupta, A., Puri, M., Ball, A. S., Adhikari, B., & Mouradov, A. (2020). The Nutritional and Pharmacological Potential of New Australian Thraustochytrids Isolated from Mangrove Sediments. Marine Drugs, 18(3), 151. doi:10.3390/md18030151

6. Sargent, J., Bell, G., Mcevoy, L., Tocher, D., & Estevez, A. (1999). Recent developments in the essential fatty acid nutrition of fish. Aquaculture, 177(1-4), 191-199. doi:10.1016/s0044-8486(99)00083-6

7. Naylor, R. L., Hardy, R. W., Bureau, D. P., Chiu, A., Elliott, M., Farrell, A. P., . . . Nichols, P. D. (2009). Feeding aquaculture in an era of finite resources. Proceedings of the National Academy of Sciences, 106(36), 15103-15110. doi:10.1073/pnas.0905235106

8. Carter, C., Bransden, M., Lewis, T., & Nichols, P. (2003). Potential of Thraustochytrids to Partially Replace Fish Oil in Atlantic Salmon Feeds. Marine Biotechnology, 5(5), 480-492. doi:10.1007/s10126-002-0096-8

9. Faukner, J., Rawles, S. D., Sink, T. D., Lochmann, R., Proctor, A., Chen, R., & Phillips, H. (2015). The Effects of Diets Containing Standard Soybean Oil, Soybean Oil Enhanced with Conjugated Linoleic Acids, Menhaden Fish Oil, or an Algal Docosahexaenoic Acid Supplement on Juvenile Channel Catfish Performance, Hematology, Body Composition, and Nonspecific Immune Response. North American Journal of Aquaculture, 77(2), 217-229. doi:10.1080/15222055.2014.999848

10. Sprague, M., Walton, J., Campbell, P., Strachan, F., Dick, J., & Bell, J. (2015). Replacement of fish oil with a DHA-rich algal meal derived from Schizochytrium sp. on the fatty acid and persistent organic pollutant levels in diets and flesh of Atlantic salmon (Salmo salar, L.) post-smolts. Food Chemistry, 185, 413-421. doi:10.1016/j.foodchem.2015.03.150

11. Miller, M. R., Nichols, P. D., & Carter, C. G. (2007). Replacement of fish oil with thraustochytrid Schizochytrium sp. L oil in Atlantic salmon parr (Salmo salar L) diets. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 148(2), 382-392. doi:10.1016/j.cbpa.2007.05.018

12. Kissinger, K. R., García-Ortega, A., & Trushenski, J. T. (2016). Partial fish meal replacement by soy protein concentrate, squid and algal meals in low fish-oil diets containing Schizochytrium limacinum for longfin yellowtail Seriola rivoliana. Aquaculture, 452, 37-44. doi:10.1016/j.aquaculture.2015.10.022

13. Bhat H, Qazi G, Chopra C. (1984) Effect of 5-hydroxymethylfurfural on production of citric acid by Aspergillus niger. Indian Journal of Experimental Biology, 22, 37–38

14. Modig, T., Lidén, G., & Taherzadeh, M. J. (2002). Inhibition effects of furfural on alcohol dehydrogenase, aldehyde dehydrogenase and pyruvate dehydrogenase. Biochemical Journal, 363(3), 769-776. doi:10.1042/bj3630769

15. Pandey, A. (2003). Solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal, 13(2-3), 81-84. doi:10.1016/s1369-703x(02)00121-3

16. Hölker, U., & Lenz, J. (2005). Solid-state fermentation — are there any biotechnological advantages? Current Opinion in Microbiology, 8(3), 301-306. doi:10.1016/j.mib.2005.04.006

17. Mienda, BS., Idi, A., & Umar, A. (2011). Microbiological features of solid state fermentation and its applications-An overview. Research in Biotechnology, 2(6): 21-26.

18. Smart, M., Rada, R., & Donnermeyer, G. (1983). Determination of total nitrogen in sediments and plants using persulfate digestion. An evaluation and comparison with the Kjeldahl procedure. Water Research, 17(9), 1207-1211. doi:10.1016/0043- 1354(83)90063-5

19. Bligh, E. G., & Dyer, W. J. (1959). A Rapid Method Of Total Lipid Extraction And Purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, 37(1), 911-917. doi:10.1139/y59-099

20. Shimiziu, S., Kawashima, H., Shinmen, Y., Akimoto, K., and Yamada, H. (1988). Production of eicosapentaenoic acid by Mortierella fungi, Journal of the American Oil Chemists' Society., 65, 1455–1459.

21. Lippmeier, J. C., Crawford, K. S., Owen, C. B., Rivas, A. A., Metz, J. G., & Apt, K. E. (2009). Characterization of Both Polyunsaturated Fatty Acid Biosynthetic Pathways in Schizochytrium sp. Lipids, 44(7), 621-630. doi:10.1007/s11745-009-3311-9

22. Metz, J. G., Kuner, J., Rosenzweig, B., Lippmeier, J. C., Roessler, P., & Zirkle, R. (2009). Biochemical characterization of polyunsaturated fatty acid synthesis in Schizochytrium: Release of the products as free fatty acids. Plant Physiology and Biochemistry, 47(6), 472-478. doi:10.1016/j.plaphy.2009.02.002

23. Kim, K., Kim, E. J., Ryu, B., Park, S., Choi, Y., & Yang, J. (2013). A novel fed-batch process based on the biology of Aurantiochytrium sp. KRS101 for the production of biodiesel and docosahexaenoic acid. Bioresource Technology, 135, 269-274. doi:10.1016/j.biortech.2012.10.139

24. Chang, K. J., Dumsday, G., Nichols, P. D., Dunstan, G. A., Blackburn, S. I., & Koutoulis, A. (2013). High cell density cultivation of a novel Aurantiochytrium sp. strain TC 20 in a fed-batch system using glycerol to produce feedstock for biodiesel and omega-3 oils. Applied Microbiology and Biotechnology, 97(15), 6907-6918. doi:10.1007/s00253-013-4965-z

25. Chang, K. J., Nichols, C. M., Blackburn, S. I., Dunstan, G. A., Koutoulis, A., & Nichols, P. D. (2014). Comparison of Thraustochytrids Aurantiochytrium sp., Schizochytrium sp., Thraustochytrium sp., and Ulkenia sp. for Production of Biodiesel, Long-Chain Omega-3 Oils, and Exopolysaccharide. Marine Biotechnology, 16(4), 396-411. doi:10.1007/s10126-014-9560-5

26. Ethier, S., Woisard, K., Vaughan, D., & Wen, Z. (2011). Continuous culture of the microalgae Schizochytrium limacinum on biodiesel-derived crude glycerol for producing docosahexaenoic acid. Bioresource Technology, 102(1), 88-93. doi:10.1016/j.biortech.2010.05.021

27. Chi, Z., Pyle, D., Wen, Z., Frear, C., & Chen, S. (2007). A laboratory study of producing docosahexaenoic acid from biodiesel-waste glycerol by microalgal fermentation. Process Biochemistry, 42(11), 1537-1545. doi:10.1016/j.procbio.2007.08.008

28. Yokochi, T., Honda, D., Higashihara, T., & Nakahara, T. (1998). Optimization of docosahexaenoic acid production by Schizochytrium limacinum SR21. Applied Microbiology and Biotechnology, 49(1), 72-76. doi:10.1007/s002530051139

29. Li, J., Liu, R., Chang, G., Li, X., Chang, M., Liu, Y., Wang, X. (2015). A strategy for the highly efficient production of docosahexaenoic acid by Aurantiochytrium limacinum SR21 using glucose and glycerol as the mixed carbon sources. Bioresource Technology, 177, 51-57. doi:10.1016/j.biortech.2014.11.046

30. Chang, K. J., Dumsday, G., Nichols, P. D., Dunstan, G. A., Blackburn, S. I., & Koutoulis, A. (2013). High cell density cultivation of a novel Aurantiochytrium sp. strain TC 20 in a fed-batch system using glycerol to produce feedstock for biodiesel and omega-3 oils. Applied Microbiology and Biotechnology, 97(15), 6907-6918. doi:10.1007/s00253-013-4965-z

31. Nelson, L. A., Foglia, T. A., and Marmer, W. N. (1996). Lipase-catalyzed production of biodiesel, JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society, 73(9), 1191–1195.

32. Fauzi, N. A., & Farid, M. M. (2014). High-pressure processing of Manuka honey: Brown pigment formation, improvement of antibacterial activity and hydroxymethylfurfural content. International Journal of Food Science & Technology, 50(1), 178-185. doi:10.1111/ijfs.12630

33. Nafea, E., Moselhy, W., & Asmaa, F. (2011). Does the HMF value affect the Antibacterial activity of the Bee Honey? Egyptian Academic Journal of Biological Sciences. A, Entomology, 4(1), 13-19. doi:10.21608/eajbsa.2011.15168

34. Su, N., Wang, M., Kwok, K., & Lee, M. (2005). Effects of Temperature and Sodium Chloride Concentration on the Activities of Proteases and Amylases in Soy Sauce Koji. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(5), 1521-1525. doi:10.1021/jf0486390

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る