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マルトビオン酸カルシウムの物性および生理機能性に関する研究

深見 健 広島大学

2021.06.28

概要

粉末の物理的性状は結晶質と非晶質(アモルファス)とに大別される。結晶質は構成分子が規則
正しく配列した、物理的に安定な状態である。一方、非晶質は構成分子が無秩序に配置した状態に
あり、分子運動性の相違によって流動状態、ラバー状態(過飽和)
、ガラス状態に分類される。流動
状態にある物質を融点以下まで温度低下させると、分子運動性が低下し、ラバー状態になる。更に
温度が低下し、分子運動性が低下すると、キャンディのように見かけ上固まった状態になる。これ
がガラス状態であり、ガラス状態とラバー状態の間で起こる状態変化はガラス転移と呼ばれる。ガ
ラス転移はガラス転移温度(Tg)で起こる。また、親水性成分の Tg は水分含量の増加によって低下
するため(水の可塑効果)
、ガラス転移は一定温度条件でも、水分含量が変化することで起こる。こ
の挙動は Tg の水分含量依存性(Tg 曲線)として整理されている(Fig. 3-1)
。非晶質粉末はガラス状
態にあることでサラサラとした流動性を示す。温度上昇や水分収着によってラバー状態になると、
べたつきが発生し、更には潮解する。したがって、非晶質粉末を扱う上で、Tg 曲線の理解は必要不
可欠といえる。これまでに様々な糖質の Tg 並びに Tg 曲線が明らかにされてきた[31, 32]。しかし、
マルトビオン酸やマルトビオン酸 Ca に関する報告は無かった。本章では、マルトビオン酸、マル
トビオン酸 Ca、サワーオリゴ®C の Tg 曲線を解明し、類似の糖質と比較した。また、マルトビオン
酸 Ca-マルトース混合粉末での挙動も明らかにした。 ...

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108. 久保田 恵; カルシウム摂取による骨折・骨粗鬆症予防のエビデンス., 日本衛生学雑誌, 58(3),

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109. AM. Parfitt; Osteonal and hemi-osteonal remodeling: the spatial and temporal framework for signal traffic

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110. N. Yoshimura, S. Muraki, H. Oka, A. Mabuchi, Y. En-Yo, M. Yoshida, A. Saika, H. Yoshida, T. Suzuki, S.

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osteoarthritis/osteoporosis against disability study., J. Bone Miner. Metab., 27(5), 620-628 (2009)

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on Osteoarthritis/osteoporosis Against Disability (ROAD) Study., Int. J. Epidemiol., 39(4), 988-995

(2010)

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in elderly men and women: Dubbo osteoporosis epidemiology study., J. Bone Miner. Res., 19, 532-536

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新たな進展., Modern Media, 58, 143-148 (2012)

117

謝辞

本研究を遂行し学位論文を纏めるにあたり、終始御懇篤なるご指導、ご鞭撻を賜りました広島大

学 大学院統合生命科学研究科 教授 川井清司先生に心より御礼申し上げます。また、本論文の本審

査を実施して頂きました広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授 浅川 学先生、教授 上野 聡先

生、教授 鈴木卓弥先生、教授 羽倉義雄先生(50 音順)に厚く御礼申し上げます。

本研究は、サンエイ糖化株式会社 素材開発部を拠点に、社外の多くの共同研究者に支えられ得ら

れた成果です。第 2 章のマルトビオン酸 Ca の製法においては、天野エンザイム株式会社による酵

素開発の助けがあり、事業化に結びつける製法を確立させることができました。岡田正通部長を初

めとする天野エンザイム株式会社関係者の皆様には厚く御礼を申し上げます。第 3 章のマルトビオ

ン酸 Ca の非晶質粉末として物性研究においては、広島大学の食品工学研究室の皆様によるサポー

トによって進めることができました。竹内沙耶花氏、原田吉人氏、福壽友哉氏に厚く御礼を申し上

げます。第 4 章の便通改善評価に関するヒト試験は中部大学にて実施した研究成果であり、ご指導

を賜りました中部大学 応用生物学部 教授 大西素子先生に厚く御礼を申し上げます。第 5 章の骨

密度改善効果に関するヒト試験において、ご指導を賜りました医療法人社団盛心会 タカラクリニ

ック 高良 毅先生に厚く御礼を申し上げます。第 4 章の便通改善評価に関するヒト試験、第 5 章の

骨密度改善効果に関するヒト試験においてサポート頂きましたサンエイ糖化株式会社 末廣大樹博

士に心より感謝申し上げます。また、本研究を遂行するにあたり、サンエイ糖化株式会社関係者の

皆様のご理解とご支援に心より感謝申し上げます。

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