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新たな進展., Modern Media, 58, 143-148 (2012)
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謝辞
本研究を遂行し学位論文を纏めるにあたり、終始御懇篤なるご指導、ご鞭撻を賜りました広島大
学 大学院統合生命科学研究科 教授 川井清司先生に心より御礼申し上げます。また、本論文の本審
査を実施して頂きました広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授 浅川 学先生、教授 上野 聡先
生、教授 鈴木卓弥先生、教授 羽倉義雄先生(50 音順)に厚く御礼申し上げます。
本研究は、サンエイ糖化株式会社 素材開発部を拠点に、社外の多くの共同研究者に支えられ得ら
れた成果です。第 2 章のマルトビオン酸 Ca の製法においては、天野エンザイム株式会社による酵
素開発の助けがあり、事業化に結びつける製法を確立させることができました。岡田正通部長を初
めとする天野エンザイム株式会社関係者の皆様には厚く御礼を申し上げます。第 3 章のマルトビオ
ン酸 Ca の非晶質粉末として物性研究においては、広島大学の食品工学研究室の皆様によるサポー
トによって進めることができました。竹内沙耶花氏、原田吉人氏、福壽友哉氏に厚く御礼を申し上
げます。第 4 章の便通改善評価に関するヒト試験は中部大学にて実施した研究成果であり、ご指導
を賜りました中部大学 応用生物学部 教授 大西素子先生に厚く御礼を申し上げます。第 5 章の骨
密度改善効果に関するヒト試験において、ご指導を賜りました医療法人社団盛心会 タカラクリニ
ック 高良 毅先生に厚く御礼を申し上げます。第 4 章の便通改善評価に関するヒト試験、第 5 章の
骨密度改善効果に関するヒト試験においてサポート頂きましたサンエイ糖化株式会社 末廣大樹博
士に心より感謝申し上げます。また、本研究を遂行するにあたり、サンエイ糖化株式会社関係者の
皆様のご理解とご支援に心より感謝申し上げます。
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