リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「北海道池田町産褐毛和種における格付形質 画像解析形質およびオレイン酸割合に関する遺伝的パラメーターの推定」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

北海道池田町産褐毛和種における格付形質 画像解析形質およびオレイン酸割合に関する遺伝的パラメーターの推定

山本 朝子 後藤 弥子 阿佐 玲奈 萩谷 功一 口田 圭吾 帯広畜産大学

2020.10.23

概要

北海道池田町では「いけだ牛」と呼ばれる褐毛和種が生産されている.本研究では「いけだ牛」のオレイン酸割合(C18 : 1%)に影響を与える要因の調査および遺伝的パラメーターの推定を行った.分析には褐毛和種1,772頭の枝肉格付形質,画像解析形質および脂肪酸組成の記録を用いた.要因調査は分散分析を行い,SASのMIXEDプロシージャを利用した.遺伝的パラメーターは,アニマルモデルを用いたAIREMLF90によって推定した.C18 : 1%に有意に影響した要因は,出荷年,性別,屠畜月齢,肥育生産者,BCS, BFS, 脂肪面積割合およびあらさ指数であった.C18 : 1%の遺伝率は0.71と推定され,C18 : 1%との遺伝相関では,脂肪面積割合(0.23),新細かさ指数(0.10)と正の相関がみられたことから,C18 : 1%の遺伝的改良は「いけだ牛」の肉質および品質向上に繋がると示唆された.

この論文で使われている画像

参考文献

He ML, Roh SG, Oka H, Hidaka S, Matsunaga N, Hidari H.

1997. The relationship between fatty acid composition

and the size of adipocytes from subcutaneous adipose

tissue of Holstein steers during the fattening period.

日畜会報 91(1):1-7, 2020

褐毛和種の遺伝的パラメーター

fatty acid and slaughter age by breeds of Japanese

beef cattle. The 15th Asian-Australasian Association

of Animal Production Societies Vol. 2, 654.

前原正明,村雨七月,中橋良信,日高 智,加藤貴之,口田圭吾.

2008.北海道黒毛和種ロース芯における脂肪酸組成と画像解

析形質との関連性.日本畜産学会報 79,1-8.

Misztal I, Turuta S, Strabel T, Auvray B, Druet T, Lee D.

2002. BLUPF90 and related programs (BGF90).

Proceeding of the 7th World Congress on Genetics

Applied to Livestock Production, pp. 19-23. August

2002, Montpellier, France, CD-ROM Communication

28, 07.

三橋忠由,北村 豊,三津本充,山下良弘,小沢 忍.1988b.

黒毛和種去勢牛の脂肪組織における脂肪酸組成並びに色調に

及ぼす給与飼料の影響.中国農業試験場研究報告 3,71-79.

三橋忠由,三津本充,山下良弘,小沢 忍.1988a.黒毛和種去

勢牛の発育にともなう蓄積脂肪の融点と脂肪酸組成の変化.

中国農業試験場研究報告 2,43-50.

村澤七月,口田圭吾,中橋良信,堀 武司,加藤浩二,福島道広.

2010.黒毛和種ロース芯の外側および内側におけるモノ不飽

和脂肪酸割合と画像解析形質との関連性.肉用牛研究会報

88,4-10.

長野県.2009.「信州プレミアム牛肉」認定要領.長野県庁,長

野県.

Nakahashi Y, Maruyama S, Seki S, Hidaka S, Kuchida K.

2008. Relationships between monounsaturated fatty

acids of marbling flecks and image analysis traits in

longissimus muscle for Japanese Black steers. Journal

of Animal Science 86, 3551-3556.

中橋良信,由佐哲郎,増田 豊,日高 智,口田圭吾.2012.黒

毛和種におけるロース芯内交雑脂肪の脂肪酸組成に関する遺

伝的パラメーターの推定.日本畜産学会報 83,29-34.

日本食肉格付協会.1988.牛・豚枝肉,牛・豚部分肉取引規格解

説書.pp. 6-29.日本食肉格付協会,東京.

野儀卓哉.2006.鳥取和牛肉の脂肪酸組成割合に与える要因につ

いて(第 1 報).鳥取県畜産試験場研究報告 34,11-14.

農 林 水 産 省.2015. 家 畜 改 良 増 殖 目 標. 農 林 水 産 省. 東 京.

日畜会報 91(1):1-7, 2020

Available from URL : http://www.maff.go.jp/j/chikusan/

kikaku/lin/l_hosin/pdf/h27_katiku_mokuhyo.pdf

Oka A, Iwaki F, Dohgo T, Ohtagaki S, Noda M, Shiozaki T,

Endoh O, Ozaki M. 2002. Genetic effects on fatty acid

composition of carcass fat of Japanese Black Wagyu

steers. Journal of Animal Science 76, 87-95.

岡 章生,岩木史之,道後泰治,太田垣進.2002.但馬牛の胸最

長筋内脂肪の脂肪酸組成.兵庫県農業技術センター研究報告

(畜産編)38,17-23.

佐久間弘典,齋藤 薫,曽和 拓,淺野早苗,小平貴都子,奥村

寿章,山田信一,河村 正.2012.黒毛和種肥育牛の胸最長

筋における官能特性に及ぼす粗脂肪含量と脂肪酸組成の影響

について.日本畜産学会報 83,291-299.

SAS. 2015. SAS User’s guide : Statistic. Ver 5 edn. pp. 433506. SAS Institute Inc, Cary, NC.

白井達夫,長嶺慶隆,安宅 倭,長野満美子,池内 豊.1996.

褐毛和種の枝肉形質における遺伝的パラメーターとその遺伝

的趨勢の推定.日本畜産学会報 67,1095-1100.

鈴木啓一,横田祥子,塩浦宏陽,島津朋之,飯田文子.2013.試

食パネルによる黒毛和種牛肉の食味性に及ぼす肉質等級,性

と脂肪酸組成の影響の評価.日本畜産学会報 84,375-382.

Westering DB, Hedrick HB. 1979. Fatty acid composition of

bovine lipids as influenced by diet, sex and anatomical

location and relationship to sensory characteristics.

Journal of Animal Science 48, 1343-1348.

横田祥子,杉田春奈,大友良彦,須田義人,鈴木啓一.2011.黒

毛和種牛肉における脂肪援組成と枝肉形質および肉質形質と

の遺伝的関係.東北畜産学会報 60,80-85.

Zembayashi M, Nishimura K, Lunt DK and Smith SB. 1995.

Effect of breed type and sex on the fatty acid composition of subcutaneous and intramuscular lipids of

finishing steers and heifers. Journal of Animal Science

73, 3325-3332.

全国和牛登録協会.2007.第 9 回全国和牛能力共進会.審査報告.

Available from URL : http://cgi3.zwtk.or.jp/zw9/zenkyo.

html#gai

...

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る