リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

リケラボ 全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索するならリケラボ論文検索大学・研究所にある論文を検索できる

大学・研究所にある論文を検索できる 「広食性チョウ目害虫の寄主植物に含まれるポリフェノール化合物がBacillus thuringiensis製剤の殺虫活性に与える影響」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

コピーが完了しました

URLをコピーしました

論文の公開元へ論文の公開元へ
書き出し

広食性チョウ目害虫の寄主植物に含まれるポリフェノール化合物がBacillus thuringiensis製剤の殺虫活性に与える影響

諫山, 真二 イサヤマ, シンジ 東京農工大学

2022.08.18

概要

Bacillus thuringiensis(Bt)はグラム陽性の芽胞形成細菌で、芽胞形成時に昆虫に特異的な殺虫性結晶タンパク質(Insecticidal Crystal Protein:ICP)を産生することから、その製剤(Bt 剤)はチョウ目害虫の防除資材として世界中で使用されている。本研究では、Bt 剤のチョウ目害虫に対する殺虫活性が寄主植物によって異なる要因とその作用機作を究明するとともに、殺虫活性が低下する寄主植物での Bt 剤の効果の増強法について検討した。

まず、広食性害虫であるハスモンヨトウがキャベツを寄主植物とした場合よりもイチゴを寄主植物とした場合に Bt 剤の効果が大きく低下することを再確認すると同時に、チャを寄主植物とした場合も評価した。その結果、イチゴのみならずチャでも有意に殺虫効果が低下した。また、チャや果樹の広食性害虫であるチャノコカクモンハマキにて、チャ、ニホンナシ、モモ、ブドウを寄主植物とした場合の Bt 剤の殺虫活性を調査したところ、チャでは他の寄主植物と比較して有意に低かった。これらの結果から、チャには Bt 剤の殺虫活性を低下させる要因があると考えられた。

先行研究では、寄主植物由来のポリフェノール化合物で構成されるタンニンが Bt 剤の殺虫効果の低下に関与している可能性を示唆している。タンニンは植物に含まれるポリフェノール化合物のうち皮を鞣す性質を示す化合物群を指し、タンパク質と凝集する性質がある。そこで、タンニンの標準試薬であるタンニン酸と没食子酸を供試して、ハスモンヨトウとチャノコカクモンハマキに対する Bt 剤の殺虫効果に及ぼす影響を評価した。その結果、タンニン酸は濃度依存的に Bt 剤の殺虫効果を有意に低下させたが、没食子酸は Bt剤の殺虫効果に影響を与えなかった。この結果から、タンニンの Bt 剤の殺虫活性に対する影響は、タンニンの種類によって異なることが示唆された。

Bt 剤の殺虫効果が低下したイチゴとチャに含有されるポリフェノール化合物を同定、定量する目的で、51 種類のポリフェノール化合物を標品としたマルチチャンネルクーロアレイ法で分析した。その結果、イチゴでは 15 種類、チャでは 19 種類のポリフェノール化合物が同定された。これらのポリフェノール化合物が Bt 剤の殺虫活性に及ぼす影響をハスモンヨトウとチャノコクモンハマキを供試して小滴飲下法を用いて調査したところ、(+)Catechin、(-)Epi-Gallo-Catechin-Gallate (EGCG)、(-)Epi-Catechin-Gallate (ECG)、(-)Epi-Gallo-Catechin (EGC)などのカテキン類が主に Bt 剤の殺虫活性を有意に低下させた。Bt 剤の殺虫活性の低下が認められたイチゴ由来の(+)Catechin、p-Coumaric acid、Quercetin のイチゴ葉での含有量は、殺虫活性の低下に必要なポリフェノール化合物量と比べて著しく少なかったことから、これら 3 種類以外の未同定のポリフェノール化合物が殺虫活性低下に関与していることが推察された。一方、チャ葉には EGCG、ECG、EGC などのカテキン類が Bt 剤の殺虫活性を低下させるのに十分な量が含まれていると推察された。

ICP とタンニン酸の混合液をハスモンヨトウ幼虫の中腸消化液で処理したものを SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動を用いて分析したところ、130 kDa の ICP から 60 kDa の活性化殺虫タンパク質(Active Insecticidal Protein: AIP)への消化が阻害された。また、AIP とタンニン酸の混合液を顕微鏡観察した結果、不溶性の凝集物が観察され、タンニン酸の添加濃度に依存して凝集物が肥大化した。さらに、ハスモンヨトウの中腸上皮細胞の刷子縁膜小胞(Brush Border Membrane Vesicle:BBMV)への AIP の結合性に与えるタンニン酸の影響をウェスタンブロット法で調査した結果、タンニン酸は濃度依存的にAIP の BBMV への結合を阻害した。以上のことから、タンニン酸が ICP の活性化を阻害すること、および AIP とタンパク凝集を起こして BBMV への結合を阻害することなどにより、殺虫活性を低下させると判断された。

タンニンとの結合性が高いポリエチレングリコール(PEG)を Bt 剤に添加してイチゴでのハスモンヨトウに対する殺虫活性を葉浸漬試験で評価したところ、その殺虫活性は Bt 剤単独処理に比べて有意に上昇した。また、Bt 剤、タンニン酸、PEG の混合順序を変えて作製した 3 種混合液のハスモンヨトウに対する殺虫活性について小滴飲下法を用いて調査したところ、Bt 剤とタンニン酸を先に混合した後に PEG を混合した区と比べて、タンニン酸と PEG を先に混合した後に Bt 剤を混合した区および Bt 剤と PEG を先に混合した後にタンニン酸を混合した区で有意に高かまった。このことは、PEG がタンニン酸に優先的に結合することにより、タンニン酸による ICP の活性化阻害や AIP の BBMV への結合阻害を免れたことによると考えられた。

本研究により、特定の寄主植物での Bt 剤の広食性害虫に対する殺虫効果低下の要因は、寄主植物に含まれるタンニン酸やカテキン類等の一部のポリフェノール化合物が関与していることが明らかとなった。ポリフェノール化合物による Bt 剤の殺虫活性の低下は、ポリフェノール化合物が ICP あるいは AIP と凝集することにより、ICP の昆虫中腸内での活性化を阻害すること、および BBMV にある受容体と AIP との結合を阻害することが原因と考えられた。さらに、これらの阻害活性は、ポリフェノール化合物と結合性の高い PEG を Bt 剤に混合することにより低減できることを解明した。

この論文で使われている画像

参考文献

Abdalla, A. L., Regitano, J. B., Tornisielo, V. L., Marchese, L., Peçanha, M. R. S. R., Vitti, D. M.S. S. and Smith, T. (2005) Biodegradation of polyethylene glycol (PEG) in three tropical soils using radio labelled PEG. Anim. Feed Sci. Tech. 122, 187–193.

AlOtaibi, S. A. (2013) Mortality responses of Spodoptera litura following feeding on BT-sprayed plants. J. Basic Appl. Sci. 9, 195–215.

Angus, T. A. (1954) A bacterial toxin paralyzing silkworm larvae. Nature, 173, 545-546.

Appel, H. M. and Schultz, J. C. (1994) Oak tannins reduce effectiveness of Thuricide (Bacillus thuringiensis) in the gypsy moth (Lepidoptera; Lymantriidae) J. Econ. Entomol. 87: 1736- 1742.

Aronson, A. I., D. Wu,D. and Zhang, C. (1995) Mutagenesis of specificity and toxicity regions of a Bacillus thuringiensis protoxin gene. J. Bacteriol. 177, 4059–4065.

浅野昌司 (2006) Bacillus thuringiensis の鱗翅目昆虫に対する生物活性の検定方法とその課題. 応動昆 50, 283–296. [Asano, S. (2006) Bioassay methods and their problems in evaluating the toxic activity of Bacillus thuringiensis to Lepidopterous insects. Jpn. J. Appl. Entomol. Zool. 50, 283–296.] (in Japanese with English summary)

浅野眞一郎(2008)蚕糸昆虫研究における BT 研究の歴史について.蚕糸・昆虫バイオテック 77, 181–186.

浅野昌司・長岡広行・和田 豊・宮本和久 (2004) ハスモンヨトウに対する Bacillus thuringiensis 製剤の生物活性に及ぼす植物葉の影響.応動昆 48, 307–314. [Asano, S.,Nagaoka,H., Wada Y. and Miyamoto, K. (2004) Influence of leaves on the biological activity of Bacillus thuringiensis formulation against common cutworm, Spodoptera litura. Jpn. J. Appl. Entomol. Zool. 48, 307–314.] (in Japanese with English summary)

Azam, A., Kunimi, Y., Inoue, M. N. and Nakai, M. (2016) Effect of granulovirus infection of Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae) larvae on development of the endoparasitoid Chelonus inanitus (Hymenoptera: Braconidae). Appl. Entomol. Zool. 51, 479–488.

馬場敦子(1972) 野菜のアントシアン含量と 2, 3 の栄養素含量との関係. 栄養と食糧 25, 647-651. [Baba, A. (1998) Relation between content of a few nutrients and colouration with anthocyan of vegetables. J. Jap. Soc. Food and Nutr. 25, 647–651.] (in Japanese with English summary)

Badran A. M. and Jones D. E. (1965) Polyethylene glycols-tannins interaction in extracting enzymes. Nature 206, 622-624.

ボクチャーバ, エム・アー(1946) [植野修司 訳, 1957]茶葉の成長に際して、およびその工場加工の時に起るタンニン物質の個々のフラクションの変化. 茶研報 9, 79-83. [Bokuchava, M. A. (1946) [Ueno S. Japanese translation, 1957. Tea Res. J. 9, 79-83.] Changes of different fractions of tanning substances in the tea-leaf during growth and processing. Biocimia. 11: 263-271.]

Cerstiaens, A., Verleyen, P., Van Rie, J., Van Kerkhove, E., Schwartz, J. L., Laprade, R., De Loof,A. and Schoofs, L. (2001) Effect of Bacillus thuringiensis Cry1 toxins in insect hemolymph and their neurotoxicity in brain cells of Lymantria dispar. Appl. Environ. Microbiol. 67, 3923–3927.

Charlton, A. J., Baxter, N. J., Khan, M. L., Moir, A. J. G., Haslam, E., Davies, A. P. and Williamson, M. P. (2002) Polyphenol/peptide binding and precipitation. J. Agric. Food Chem. 50, 1593–1601.

Dani, C., Oliboni, L. S., Agostini, F., Funchal, C., Serafini, L., Henriques, J. A. and Salvador, M. (2010) Phenolic content of grape vine leaves (Vitis labrusca var. Bordo) and its neuroprotective effect against peroxide damage. Toxicology in Vitro 24, 148-153.

Deist, B. R., Rausch, M. A., Fernandez-Luna, M. T., Adang, M. J. and Bonning, B. C. (2014) Bt toxin modification for enhanced efficacy. Toxins 6, 3005–3027.

Devi V. S., Sharma H. C. and Rao P. A. (2013) Influence of oxalic and malic acids in chickpea leaf exudates on the biological activity of CryIAc towards Helicoverpa armigera. J. Insect Physiol. 59, 394–399.

Dresch, R. R., Dresch, M. K., Guerreiro, A. F., Biegelmeyer, R., Holzschuh, M. H., Rambo, D. F. and Henriques, A. T. (2013) Phenolic compounds from the leaves of Vitis labrusca and Vitis vinifera L. as a source of waste byproducts: Development and validation of LC method and antichemotactic activity. Food Anal. Methods. 7, 527–539.

Farrar, R. R., Martin, P. A. W. and Ridgway, R. L. (1996) Host plant effects on activity of Bacillus thuringiensis against gypsy moth (Lepidoptera: Lymantriidae) larvae. Environ. Entomol. 25, 1215–1223.

Fotirić Akšić, M., Dabićc, D. C., Gašić,U. M., Zec, G. N., Vulić, T. B., Tešić,Z. L. and Natić M. M. (2015) Polyphenolic profile of pear leaves with different resistance to pear psylla (Cacopsylla pyri). J. Agric. Food Chem. 63, 7476–7486.

Frutos, P., Hervas, G., Giraldez, F.J. and Mantecon, A.R. (2004) Review. Tannins and ruminant nutrition. Span. J. Agric. Res. 2:191-202.

東野雄祐(2017)シリル化フラバン-3-オールを用いた新規プロアントシアニジン合成法の開発~位置選択的脱保護条件の発見とその応用研究~. 大阪電気通信大学大学院工学研究科学位論文,学位授与番号:34412 甲第 49 号,58 pp.

日本典秀・園田昌司 (2019) 薬剤抵抗性農業害虫管理のためのガイドライン案 平成 26~30 年度 農林水産省委託プロジェクト研究「ゲノム情報等を活用した薬剤抵抗性管理技術の開発」コンソーシアム編 2-1.コナガ, pp. 45-56.

廣瀬紗弓・柳瀬笑子(2018)食品加工中におけるポリフェノールの化学変化.ウーロン茶ポリフェノールの解明を目指して. 化学と生物 56, 665-670. [Hirose, S. and Yanase, E. (2018) Chemical change of polyphenols during food processing: the elucidation of oolong tea polyphenols. Kagaku To Seibutsu 56, 665-670.] (in Japanese with English summary)

Honma, K. (1974) Isolating factors between the smaller tea tortrix and the summer fruit tortrix (Lepidoptera: Tortricidae) I. Distribution of the two species in Japan. Appl. Entomol. Zool. 9, 143-146.

池田奈美子・向井俊博・堀江秀樹・後藤哲久(1993)一番茶芽及び秋芽の化学成分含量の品種間差異.茶研報 77, 13-21. [Ikeda, N., Horie, H., Mukai, T. and Goto, T. (1993) Varietal difference of chemical constituents in first and autumn flushes of tea plants. Tea Res. J. 77, 13-21.] (in Japanese with English summary)

Inagaki, S., Miyasono, M., Yamamoto, M., Ohba, K., Ishiguro, T., Takeda, R. and Hayashi, Y. (1992) Induction of antibacterial activity against Bacillus thuringiensis in the common cutworm, Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae). Appl. Entomol. Zool. 27, 565–570.

ISAAA(The International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications)(2017) Global Status of Commercialized Biotech/ GM Crops: 2017. ISAAA, Ithaca, New York. pp. 104-105.

諫山真二・小川正臣・笠松紀美(2004)兵庫県神戸市岩岡におけるコナガ(Plutella xylostella L.)の各種薬剤に対する感受性の変遷.応動昆 48, 337–343.[Isayama,S., Ogawa, M. and Kasamatsu K.(2004)Observable changes in diamondback moth’s(Plutella xylostella L.)susceptibility to insecticides in Iwaoka, Kobe city, Hyogo Prefecture, Japan. Jpn. J. Appl. Entomol. Zool. 48, 337–343. ](in Japanese with English summary)

諫山真二・鈴木 岳・仲井まどか・国見裕久(2011)タンニン酸とイチゴおよびシソ葉に存在するポリフェノール化合物がBT 剤のハスモンヨトウ幼虫に対する殺虫活性に及ぼす影響.応動昆 55, 49-57.[Isayama, S., Suzuki,T., Nakai, M. and Kunimi, Y. (2011) Influences of tannic acid and polyphenols in the leaves of strawberry, Fragaria X ananassa, and perilla, Frutescens viridis on the insecticidal activity of Bacillus thuringiensis formulation against the common cutworm, Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae). Jpn. J. Appl.Entomol. Zool. 55, 49-57.] (in Japanese with English summary)

Jin, N. Y., Jung, S. Y., Park, C., Paek, S. K., Seo, M. J., Youn, Y. N. and Yu, Y. M. (2009) The synergy effects of mixed treatment with tannic acid and Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki KB100 against Spodoptera exigua (Lepidoptera: Noctuidae). Korean J. Appl. Entomol. 48, 519–526. [in Korean with English summary].

Jin, N. Y., Lee, Y. K., Lee, B. R., Kim, Y. S., Jun, J. H., Seo, M. J., Youn, Y. N., Yasunaga-Aoki, C. and Yu, Y. M. (2015) Tannic acid enhancing insecticidal activity of protoxin produced in Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki KB100 strain against Spodoptera exigua. J. Fac. Agr., Kyushu Univ. 60, 97–102.

Jin, N. Y., Lee, Y. K., Lee, B. R., Kim, Y. S., Jun, J. H., Kim, H. J., Youn, Y. N., Yasunaga-Aoki, C. and Yu, Y. M. (2016) Finding the relationships between a strain of Bacillus thuringiensis, tannic acid, and the mid–gut proteases of Spodoptera exigua. J. Fac. Agr., Kyushu Univ. 61, 319–329.

金谷健一郎 (2006) ポリフェノール類・総量,「新食品分析法[II]」,倉田忠男編,(株式会社光琳,東京),pp. 68-79. Shokuhin Bunseki-Ho (methods of Food Analysis) (ed.Japanese Society for Food Science and Food Technology and Editorial Committee for Shokuhin Bunseki-Ho), pp. 68-79. Korin, Tokyo, Japan (in Japanese)"

刈屋 明(1977)チャノコカクモンハマキに対するBT 剤(Bacillus thuringiensis) の効果(その1).茶研報 53: 51-55. [Kariya, A. (1977) Laboratory and field evaluations of the BT (Bacillus thuringiensis) products for control of the smaller tea tortrix, Adoxophyes sp. (part 1). Study of tea, 53, 51-55.] (in Japanese with English summary)

Kariya, A. (1977) Control of tea pests with Bacillus thuringiensis. JARQ 11, 173-178.

Kårlund, A., Salminen, J. P., Koskinen, P., Ahern, J. R., Karonen, M., Tiilikkala, K. and Karjalainen, R. O. (2014) Polyphenols in strawberry (Fragaria × ananassa) leaves induced by plant activators. J. Agric. Food Chem. 62, 4592–4600.

Kawamoto, H., Mizutani, K. and Nakatsubo, F. (1997) Binding nature and denaturation of protein during interaction with galloyl glucose. Phytochemistry. 46, 473–478.

Keller, M., Sneh, B., Strizhov, N., Prudovsky, E., Regev, A., Koncz, C., Schell, J. and Zilberstein,A. (1996) Digestion of delta-endotoxin by gut proteases may explain reduced sensitivity of advanced instar larvae of Spodoptera littoralis to Cry1C. Insect Biochem. Mol. Biol. 26, 365– 373.

Khetan S. K. (2001) Microbial Pest Control. Marcel Dekker, Inc., New York, 300 pp.

小林克己 (2010) 毒性試験に用いる統計解析法の動向 2010.薬事日報社, 東京. 245 pp. [Kobayashi, K. (2010) Trend of statistics used for toxicity studies 2010. Yakuji Nippo Ltd., Tokyo. 245 pp.] (in Japanese)

Kodama, M., H. Wada, H. Otani, K. Kohmoto and Y. Kimura (1998) 3,5-Di-O-caffeoylquinic acid, an infection-inhibiting factor from Pyrus pyrifolia induced by infection with Alternaria alternata. Phytochemistry 47, 371-373.

小西茂穀(1991)茶樹の生化学.茶の科学(村松敬一郎 編).朝倉書店,東京,pp.32-42 [Konishi, S. (1991) “Tea tree biochemistry. Science of Tea” (Muramatsu, K., ed) Asakura Publishing Co., Ltd. Tokyo, pp. 37-42.] (in Japanese)

Kouassi, K. C., Lorenzetti, F., Guertin, C., Cabana, J. and Mauffette, Y. (2001) Variation in the susceptibility of the forest tent caterpillar (Lepidoptera: Lasiocampidae) to Bacillus thuringiensis variety kurstaki HD-1: Effect of the host plant. J. Econ. Entomol. 94, 1135– 1141.

Kubo, I. (2006) New concept to search for alternate insect control agents from plants. In: Naturally Occurring Bioactive Compounds, vol. 3 (R. Mahendra and C. C. Maria eds.). Elsevier, Oxford, UK, pp. 61-80.

国見裕久(1993)天敵微生物の力価検定法.天敵微生物の研究手法(岩花秀典他 編).日本植物防疫協会,東京,pp. 91-102.

国見裕久 (2016) 総合的有害生物管理における生物防除資材の利用の現状と課題. 植物防疫 70, 626-642. [Kunimi, Y. (2016) Current status and prospects on utilization of biocontrol agents in integrated pest management. Plant Prot. 70, 626-642.] (in Japanese)

Labieniec, M. and Gabryelak, T. (2006) Interactions of tannic acid and its derivatives (ellagic and gallic acid) with calf thymus DNA and bovine serum albumin using spectroscopic method. J. Photochem. Photobiol. B. 82, 72–78.

Lüthy, P., Hofmann, C. and Jaquet, F.(1985)Inactivation of delta-endotoxin of Bacillus thuringiensis by tannin. FEMS Microbiology Letters. 28, 31-33.

丸山 威 (2004) BT 製剤利用研究の現状と展望.植物防疫 58, 468-473. [Maruyama, T. (2004) Current situation and possibilities in BT insecticide use. Plant Prot. 58, 468-473.] (in Japanese)

Mazilu Moldovan A, Sarosi C, Moldovan M, Miuta F, Prodan D, Antoniac A, Prejmerean C, Silaghi Dumitrescu L, Popescu V, Raiciu AD and Saceleanu V. (2019) Preparation and characterization of natural bleaching gels used in cosmetic dentistry. Materials (Basel). 12(13).

Michalska, A., Carlenb, C., Heritierc, J. and Andlauerc, W. (2017) Profiles of bioactive compounds in fruits and leaves of strawberry cultivars. J. Berry Res. 7, 71–84.

南川仁博・刑部 勝 (1979) 茶樹の害虫.日本植物防疫協会,東京.pp. 99-117. [Minamikawa, J. and Osakabe, M. (1979) Insect Pests of Tea Plant. Japan Plant Protection Association, Tokyo. pp. 99-117.] (in Japanese)

宮園 稔・山本牧子・稲垣秀一郎・大羽克明・石黒丈雄・林 幸之・武田禮二(1994) 乳酸菌,酵母菌,枯草菌および Bacillus thuringiensis の混合による Bacillus thuringiensis HD-1 δ-endotoxin の殺虫活性増強について.応動昆 38, 101-108. [Miyasono, M., Yamamoto,M., Inagaki, S., Ohba, K., Ishiguro, T., Hayashi, Y. and Takeda, R.(1994) Effects of several microorganisms on the insecticidal activity of δ-Endotoxin of Bacillus thuringiensis serovar kurstaki HD-1. Jpn. J. Appl. Entomol. Zool. 38, 101-108.] (in Japanese with English summary)

宮園 稔(2001)Bacillus thuringiensis 芽胞の殺虫増強機序に関する研究. 東京農工大学大学院連合農学研究科博士学位論文, 学位授与番号:乙第 150 号,158 pp. [Miyasono

M. (2001) Studies on mechanisms of enhancement of δ-endotoxin activity by toxin-free spore of Bacillus thuringiensis against lepidopteran insects. Doctoral dissertation of United Graduate School of Agricultural Science, Tokyo University of Agriculture and Technology, Dissertation Number: Otsu 150, 158 pp.] (in Japanese with English summary)

Mohammed, A and Luka, C.D. (2013) Comparative analysis of the different Brassica oleracea varieties grown on Jos, Plateau using albino rats. IOSR J. Pharm. Biol. Sci. 6, 85–88.

森田明雄・小西茂毅・中村順行・清水絹恵・横田博実(2004)チャ品種の育成年度に応じた茶葉中の各種成分含量の変化.育種学研究 6, 1-9. [Morita, A., Konishi, S., Nakamura, Y., Shimizu, K. and Yokota, H. (2004) Chronological improvement of the contents of chemical constituents of leaves in the registered green tea varieties in Japan. J. Breed. 6, 1- 9.] (in Japanese with English summary)

Motomori, Y., Shimomura, K., Mori, K., Kunitake, H., Nakashima, T., Tanaka,M., Miyazaki, S. and Ishimaru, K. (1995) Polyphenol production in hairy root cultures of Fragaria×ananassa. Phytochemistry 40, 1425–1428.

長岡広行・井園佳文(1998)イチゴにおけるBT 剤のハスモンヨトウに対する殺虫効果.九病虫研会報 44, 76-78. [Nagaoak, H. and Izono, Y. (1998) Bacillus thuringiensis on Spodoptera litura FABRICUS larvae (Lepidoptera: Noctuidae) on strawberry. Kyushu Pl.Prot. Res. 44, 76-78.] (in Japanese with English summary)

内藤昌信(2018)渋柿に倣う防錆・抗菌コーティング剤(Review) 日本接着学会誌 54, 58-64. [Naito, M. (2018) <Review> Anticorrosion and antibacterial coating inspired by astringent persimmon. J. Adhesion Soc. Jap. 54, 58-64.] (in Japanese with English Summary)

中林敏郎(1991)茶葉の化学成分.緑茶・紅茶・烏竜茶の化学と機能(中林敏郎,伊奈和夫,坂田完三 共著).弘学出版,川崎.pp. 20-31.

中林敏郎 (1971) 果実およびそ菜類のタンニン成分:(第 8 報) 合成ポリエーテルによるタンニンの沈澱. 日食科工会誌 18, 529-534. [Nakabayashi, T. (1971) Studies on the tannin of fruits and vegetables: Part VIII. Precipitation of tannin with synthetic polyether. J. Jpn. Soc. Food Sci. 18, 529-534.] (in Japanese with English summary)

中川致之(1975)緑茶の渋味の計測. 茶研報 43, 27-30. [Nakagawa, M. (1975) The chemical estimating method of astringency of green tea liquor. Tea Res. J. 43, 27-30.] (in Japanese with English summary)

中川致之・鳥井秀一 (1964) 茶のカテキンに関する研究(第 3 報):品種によるカテキン含量の差異. 茶研報 22, 101-114. [Nakagawa, M. and Torii, H. (1964) Studies on the flavanols in tea (part 3): Varietal difference of flavanolic constituents in tea leaves. Tea Res. J.22, 101-114.] (in Japanese with English summary)

Nakano, S., Megro, S., Hase, T., Suzuki, T., Isemura, M., Nakamura Y. and Ito, S. (2018) Computational molecular docking and X-ray crystallographic studies of catechins in new drug design strategies. Molecules 23, 2020; doi:10.3390/molecules23082020.

Navon, A. (2000) Bacillus thuringiensis insecticides in crop protection — reality and prospects.Crop Prot. 19, 669-676.

根角厚司・武田善行・和田光正(1996)茶葉中カテキン類収量の経時的変化とその品種間差異.日作九支報 62, 79-81. [Nesumi, A., Takeda, Y. and Wada, K. (1996) Trial calculation of catechins yield and its varietal differences in tea leaves. Rep. Kyushu Br. Crop Sci. Soc. Japan 62, 79-81.] (in Japanese with English summary)

Nickerson, K. W., Julian, G. St. and Bulla, L. A. Jr. (1974) Physiology of sporeforming bacteria associated with insects: radiorespirometric survey of carbohydrate metabolism in the 12 serotypes of Bacillus thuringiensis. Appl. Microbiol. 28, 129–132.

西岡五夫(1986)タンニンの化学-最近の研究 化学と生物 24, 428-439. [Nishioka, I. (1986) “Chemistry of tannin.” Kagaku To Seibutsu, 24: 428-439.] (in Japanese)

大原誠資 (2009) 樹皮タンニンの化学特性と化学・酵素変換. 木材学会誌 55, 59-68. [Ohara, S. (2009) Chemical characteristics of bark tannins and their chemical and enzymatic conversions. Mokuzai Gakkaishi. 55, 59–68. ] (in Japanese with English summary)

岡本大二郎・岡田斉夫 (1968) 牧草害虫としてのハスモンヨトウに関する研究.中国農業試験場報告E2, 111–141. [Okamoto, D. and Okada, M. (1968) Studies on Spodoptera litura as injurious pest of grasses. Bull. Chugoku Natl. Inst. Agric. Exp. Stn. E2, 111–141.] (in Japanese with English summary)

Olsen, K. M., Daly, J. C. and Tanner, G. J. (1998) The effect of cotton condensed tannin on the efficacy of the Cry1Ac δ-endotoxin of Bacillus thuringiensis, pp. 337-342. In Proceedings of the 9th Australian Cotton Conference. Australian Cotton Growers Research Association, Wee Waa, NSW, Australia.

Olsen, K. M. and Daly, J. C. (2000) Plant-toxin interactions in transgenic Bt cotton and their effect on mortality of Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae). J. Econo. Entomol 93, 1293– 1299.

小美野禎司・横井進二・辻 英明(1973)タマナヤガ,ヨトウガ,ハスモンヨトウの幼虫の昼間の生息場所に関する実験.応動昆 17, 215-220. [Omino, T., Yokoi, S. and Tsuji, H. (1973) Experimental studies on the daytime behaviour of Noctuid larvae, the Cabbage armyworm, Mamestra brassicae, the Tobacco cutworm, Spodoptera litura, and the Black cutworm, Agrotis ipsilon. Jpn. J. Appl. Ent. Zool. 17, 215-220] (in Japanese with English summary)

Palma, L., D. Muñoz, C. Berry, J. Murillo and P. Caballero(2014)Bacillus thuringiensis toxins: an overview of their biocidal activity. Toxins 6, 3296–3325.

Puspasari, N., Effendi, C. and Nugraeni, Y. (2012) Effect of apple juice on whitening teeth after immersion in coffee solution. IDJ. 1(2), 17–19.

齊藤建佑・土居哲平・市川智也・佐伯洋二・成瀬 敦・見明康雄(2015)唾液中におけるメタリン酸ナトリウム配合チューインガムのコーヒー由来ステイン除去効果. 歯科学報, 115, 41-50. [Saito, K., Doi,T., Ichikawa,T., Saeki, Y., Narise, A. and Miake, Y.(2015) Removal effect of chewing gum containing sodium metaphosphate on tooth stain by coffee in saliva. The shikagakuho 115, 41-50.] (in Japanese with English summary)

Sakamaki, Y. and Hayakawa, T. (2004) Specific differences in larval and pupal characters of Japanese species of Adoxophyes (Lepidoptera, Tortricidae) Appl. Entomol. Zool. 39, 443-453.

Sakuma, M. (1998) Probit analysis of preference data. Appl. Entomol. Zool. 33, 339-347.

佐野満昭 (2007) 茶カテキンの機能と調理時における構造変化. 調理科学 40, 223-230. [Sano, M. (2007) Functions of tea catechins and structural changes during cooking. J. Cookery Sci. Jpn. 40, 223-230.] (in Japanese with English summary)

佐藤令一(2008)特集 1:「BT 研究の最前線」 カイコを用いたBt 殺虫性タンパク質受容体研究. 蚕糸・昆虫バイオテック 77, 187-194.

佐藤令一(2014) Bacillus thuringiensis の殺虫性タンパク質. pp. 35–49. 最新昆虫病理学(国見裕久・小林迪弘編)講談社, 東京.

Schnepf, E., Crickmore, N., Van Rie, J., Lereclus, D., Baum, J., Feitelson, J., Zeigler, D. R. and Dean, D. H. (1998) Bacillus thuringiensis and its pesticidal crystal proteins. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 62, 775–806.

Senthil Kumar, B., Ralte Z., Passari A. K., Mishra V. K., Chutia B. M., Singh B. P., Guruswami G. and Nachimuthu S. K. (2013) Characterization of Bacillus thuringiensis Cry1 class proteins in relation to their insecticidal action. Interdiscip Sci Comput Life Sci. 5, 127–135.

Senthil-Nathan, S. S. and Kalaivani, K., (2005) Efficacy of nucleopolyhedrovirus and azadirachtin on Spodoptera litura Fabricius (Lepidoptera: Noctuidae). Biol. Control 34, 93–98.

Shirosaki, M., Goto, Y., Hirooka, S., Masuda, H., Koyama, T. and Yazawa, K. (2012) Peach leaf contains Multiflorin A as a potent inhibitor of glucose absorption in the small intestine in mice. Biol. Pharm. Bull. 35, 1264–1268.

設楽純子・石井直子・外村 学・前田晃嗣 (2004) リンゴ酸配合洗口剤の着色防止効果.口腔衛生誌 54, 499. [Shitara J., Ishii, N., Tonomura, M. and Maeda, K. (2004) Coloring prevention effect of malic acid-containing mouthwash. J. Dent. Hlth. 54, 499.] (in Japanese)

Siegel, J. P. (2000) Bacteria. In Field Manual of Techniques in Invertebrate Pathology (L. L. Lacey and H.K. Kaya eds), 209–230 pp. Dordrecht, Netherlands: Kluwer Scientific Publishers.

Sneh, B., Schuster, S. and Gross, S. (1983) Improvement of the insecticidal activity of Bacillus thuringiensis var. entomocidus on larvae of Spodoptera littoralis (Lepidoptera, Noctuidae) by addition of chitinolytic bacteria, a phagostimulant and a UV-protectant. Z. Angew. Entomol.96, 77–83.

Sontag, G., Pinto M. I., Noronha J. P. and Burrows H. D. (2019) Analysis of food by high performance liquid chromatography coupled with coulometric detection and related techniques: A Review. J. Agric. Food Chem. 67, 4113−4144.

高橋浅夫・沢木忠雄・此本晴夫 (1968) サトイモ畑におけるハスモンヨトウ個体数の変動とその原因について (予報) 関東病虫研報 15, 103-104. [Takahashi, A., Sawaki, T. and Konomoto, H. (1968) On the seasonal fluctuation and its causes in population density of the tobacco cutworm, Prodenia litura FABRICIUS, in the taro field. Proc. Kanto Pl. Prot. Soc. 15, 103-104.] (in Japanese with English summary)

多々良明夫(1999)チャにおけるBT 剤とIGR 剤を基幹とした天敵保護防除体系下での害虫と天敵類の発生.関東病虫研報 46, 119-122. [Tatara, A. (1999) Occurrence of pest insects and their natural enemies under spraying program using mainly BT and IGR agents in tea field. Proc. Kanto Pl. Prot. Soc. 46, 119-122.] (in Japanese with English summary)

戸田真佐子・大久保幸枝・生貝 初・島村忠勝(1990)茶カテキン類およびその構造類似物質の抗菌作用ならびに抗毒素作用.日細菌誌 45, 561-566. [Toda, M., Okubo, S.,Ikigai, I. and Tadakatsu, T. (1990) Antibacterial and anti-hemolysin activities of tea catechins and their structural relatives. Jpn. J. Bacterio. 45, 561-566.] (in Japanese with English summary)

Tojo, S., Hayakawa, Y. and Phaophan, P. (2008) Strains in the common cutworm, Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae) with differing host ranges. Appl. Entomol. Zool. 43, 491–496.

Van Buren J. P. and Robinson W. B. (1969) Formation of complexes between protein and tannic acid. J. Agric. Food Chem. 17, 772–777.

Van Frankenhuyzen, K. (2009) Insecticidal activity of Bacillus thuringiensis crystal proteins. J. Invertebr. Pathol. 101, 1–16.

Wolfersberger, M., Luethy, P., Maurer, A., Parenti, P., Sacchi, F.V., Giordana, B. and Hanozet,G.M. (1987) Preparation and partial characterization of amino acid transporting brush border membrane vesicles from the larval midgut of the cabbage butterfly (Pieris brassicae). Comp. Biochem. Physiol. A. 86, 301–308.

山田修平・元森美奈雄・中島寿亀・國武久登・森 欣也・中村典義・辻 聡宏・田中政信・石丸幹二(1998)イチゴのポリフェノール成分.日食化誌 5, 201-205. [Yamada, S., Motomori, Y., Nakashima, T., Kunitake, H., Mori, K., Nakamura, N., Tsuji,T.,Tanaka, M. and Ishimaru, K. (1998) Polyphenols in Firagara x ananassa. Jpn. J. Food Chem. 5, 201-205.] (in Japanese with English summary )

Yamamoto M, S. Nakatsuka, H. Otani, K. Kohmoto and S. Nishimura (2000) (+)-Catechin acts as an infection-inhibiting factor in strawberry leaf. Phytopathology 90, 595-600.

柳井久江(2015) 4 Steps エクセル統計(第 4 版).オーエムエス出版,所沢.294 pp. [Yanai, H. (2015) Statcel—The Useful Add-in Forms on Excel. 4th ed. OMS Publishing Inc., Tokorozawa. 294 pp.] (in Japanese)

Yasuda, T. (1998) The Japanese species of the genus Adoxophyes Meyrick (Lepidoptera, Tortricidae). Trans. Lepid. Soc. Japan 49, 159-173.

吉田隆志・波多野力・伊東秀之(2004)天然ナノ分子タンニンその構造と機能. 有機合化協会誌 62, 500-507. [Yoshida, T., Hatano, T. and Ito, H. (2004) Naturaly occurring nanomolecules, Tannins: Their structures and functions. J. Synth. Org. Chem. Jpn 62, 500- 507.] (in Japanese with English summary)

参考文献をもっと見る

全国の大学の
卒論・修論・学位論文

一発検索!

この論文の関連論文を見る