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Observational Variables for Considering a Switch from a Normal to a Dysphagia Diet among Older Adults Requiring Long-Term Care:Cross-sectional study~A One-Year Multicenter Longitudinal Study

武田, 雅彩 北海道大学

2023.03.23

概要

It is anticipated that the number of older people with eating
and swallowing dysfunction would increase in Japan, which
is a super-aging society [1]. The prevalence of swallowing
dysfunction has been reported to vary from 11.4% to 38.0%
in community-dwelling elderly and from 40.0% to 68.0% in
long-term care facilities (LTCFs) [2].
Providing adequate diet (food form) to older adults with
eating and swallowing dysfunction may help prevent aspiration, asphyxia, and undernutrition [3–5]. ...

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参考文献

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添付した二つの論文(Factors Associated with Food Form in Long-Term Care

Insurance Facilities 【 doi: 10.1007/s00455-022-10440-6. 】、 Observational

Variables for Considering a Switch from a Normal to a Dysphagia Diet among

Older Adults Requiring Long-Term Care: A One-Year Multicenter Longitudinal

Study【doi: 10.3390/ijerph19116586.】)を概括して

1 つ目の論文は、日本の介護保険施設の入所者 889 名が摂取している食形態の実態を調

査し、ND と DD の判別に関連する因子を横断データを用いて検討した。その結果、医療専

門職などが行う客観評価では改訂水飲みテスト(MWST)

、現在歯数、機能歯数が有意に食

形態と関連していた。そして、介護職等でも観察し評価可能な簡易評価においては、むせと

リンシングの可否が有意に食形態と関連していた。簡易評価は、要介護高齢者の身近にいる

介護者が毎日の食事介助の場面等で観察し、評価可能な項目である。これら評価の変化が

ND から DD への移行を検討するサインであれば介護現場に普及させることは容易であり、

低栄養や誤嚥、窒息を防ぐ有益な知見になると思われる。

今回の研究は横断研究であるため、簡易評価と食形態の因果関係を明らかにできていな

かった。そこで我々は縦断データにおいても横断データを用いた場合と同様の結果が得ら

れれば、より強い根拠が得られると考え、本研究対象者を追跡調査し、縦断的な関連を検討

した。

縦断データを用いた2つ目の論文では、介護者等が日常的に観察できる簡易評価におい

ては、舌運動、口腔周囲筋の動きの可否、リンシングが、歯科医師などの専門職が行う客観

評価では機能歯数のみが ND から DD への変化に関連していた。

横断および縦断研究ともに、舌運動、口腔周囲筋の動きの可否、リンシングといった項目

が、ND から DD への変更を検討ないし予知する所見であることが示唆された。2つの研

究で同様に関連したこれらの観察項目は、食形態を判定するための観察項目として、信頼性

の高い項目であるいえる。

これらの簡易評価を介護職が定期的に行うことで、食形態と摂食嚥下機能の不適合を早

期にスクリーニングすることができれば、摂食嚥下障害のある要介護高齢者の低栄養、肺炎、

窒息や誤嚥などを予防できると思われる。今後我々は、今回検証した簡易評価を介護現場に

普及させ、その効果を検証していくつもりである。

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