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阿波晩茶に生息する乳酸菌に関する研究

西岡, 浩貴 岐阜大学

2022.03.14

概要

乳酸菌は様々な環境に生息しており,生息源や生息地域ごとに独Iの特徴を持つ菌株が存在していると考えられる.乳酸菌の生息源の一つに,後発酵茶の阿波晩茶がある.阿波晩茶の発酵に関与する乳酸菌として,これまでにLactiplantibacillus pentosusやLactiplantibacillus plantarumが報告されているものの,優占種や起源等の詳細については不明である.本研究では,阿波晩茶に生息する乳酸菌について嫌気発酵の優占種や地域性等を検討するとともに,様々な特性を評価した.

 まず,阿波晩茶の発酵に関与する乳酸菌の優占種や起源を検討した.2018年に那賀町と上勝町で製造された阿波晩茶の各製造工程の茶葉からMRS寒天平板を用いて乳酸菌を分離した結果,L.pentosusが最も多く,次いでL.plantarumが分離された.これらの菌種は,嫌気発酵後茶葉からの分離数の92%を占めた.

次に,2019年と2020年に那賀町,上勝町,三好市で製造された阿波晩茶の乳酸菌について,地域性を検討した.阿波晩茶の嫌気発酵後茶葉からは,上勝町と那賀町ではL.pentosusが最も多く分離されたのに対し,三好市で製造される阿波晩茶はL.plantarumが最も多く分離され,製造地域により乳酸菌の優占種が異なることが示唆された.阿波晩茶から分離した乳酸菌を使用して遺伝子に基づく系統樹を作成したところ,生産者ごとに固有の菌株が生息していることが示唆された.

 阿波晩茶から分離した乳酸菌について,人工消化液耐性,腸管上皮細胞付着性,γ-アミノ酪酸(GABA)産生性等を評価した.L.pentosus AWA1922とL,pentosus AWA1955はpH3.0に調整した人工胃液及び人工腸液に対しても耐性があり,腸管上皮細胞への付着性が高かったことから,プロバイオテイクスとして有用であることが示唆された.また,Lactbacilusbrevis AWA1978,L.brevis AWA1984,L.brevis AWA1985はGABAを高産生したことから,GABAを高含有する発酵食品へ利用できる可能性がある.

 本研究では,阿波晩茶の発酵に関与する乳酸菌は嫌気発酵により菌種が選抜され,那賀町と上勝町はL.pentosus,三好市はL.plantarumが優占し,製造地域により異なることが示唆された.阿波晩茶の製造においては,これらの乳酸菌が良好に生育する環境を整えることが重要であると考えられる.また,生産者ごとに固有の菌株が生息している可能性があり,阿波晩茶に生息する乳酸菌の地域性が風味に影響していることが推察された.さらに,阿波晩茶から分離した乳酸菌の中には人工消化液に耐性があり,腸管上皮細胞に対し高い付着性を示す菌株や,GABAを高産生する菌株が確認された.これらの乳酸菌は地域資源として,機能性食品やサプリメント等への利用が期待される.

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