1) 神田晃敬,三森智子,松井菊恵,浜地正昭,本馬健光(1990) エステル高生産清酒酵母の分離.醸協.85:417-421.
2) 後藤邦康(1992)清酒酵母の育種と特性について.醸協. 87:801-813.
3) Kosugi S, Kiyoshi K, Oba T, Kusumoto K, Kadokura T, Nakazato A, Nakayama S (2014) Isolation of a high malic and low acetic acid-producing sake yeast Saccharomyces cerevisiae strain screened from respiratory inhibitor 2,4-dinitrophenol (DNP)-resistant strains. J. Biosci. Bioeng. 117 : 39-44.
4) 吉田 清,稲橋正明,野呂二三,中村欽一,野白喜久雄 (1993)有機酸生成の少ないエステル高生産性清酒酵母の 育種.醸協.88:565-569.
5) 吉田 清,稲橋正明,中村欽一,秋山裕一,野白喜久雄 (1994)コハク酸生産性の低いリンゴ酸高生産性清酒酵母 の育種.醸協.89:647-651.
6) 稲橋正明,吉田 清,中村欽一(1995)リンゴ酸高生産性 赤色色素生成酵母の育種.醸協.90:689-692.
7) 稲橋正明,吉田 清,中村欽一(1996)リンゴ酸高生産性 Fig. 2 Principal component analysis (PCA) based on the values of general analysis and produced metabolites by parental strain K701 and its haploid derivatives. 清酒酵母きょうかい 701 号を親株とした高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得 115 で総酸度低生産性清酒酵母の育種.醸協.91:587-591.
8) 黒瀬直孝,浅野忠男,垂水彰二,川北貞夫(2000)アルコー ル耐性一倍体株同士の交雑による吟醸香高生成酵母の育 種.生物工学.78:191-194.
9) Katou T, Kitagaki H, Akao T, Shimoi H (2008) Brewing characteristics of haploid strains isolated from sake yeast Kyokai No. 7. Yeast. 25 : 799-807.
10) 市川英治(1993)カプロン酸エチル高生産酵母.醸協,88: 101-105.
11) 赤尾 健(2014)ゲノムから見た清酒酵母の系統分化と育 種への新たな視点.化学と生物.52:223-232.
12) (財)日本醸造協会(1993)注解研修委員会編:第四回改正 国税庁所定分析法注解.
13) 北本勝ひこ(1989)醸造用酵母からのリジン要求性変異株 の取得法.醸協,84:34-37.
14) 小杉昭彦,小泉幸道,柳田藤治,鵜高重三(1999)清酒醸 造における酵母(Saccharomyces cerevisiae)のアミノ酸 透過酵素欠失による影響.醸協,94:141-149.
15) Fukuda K, Yamamoto N, Kiyokawa Y, Yanagiuchi T, Wakai Y, Kitamoto K, Inoue Y, Kimura A (1998) Balance of Activities of Alcohol Acetyltransferase and Esterase in Saccharomyces cerevisiae Is Important for Production of Isoamyl Acetate. Appl. Environ. Microbiol. 64 : 4076-4078.
16) Ashida S. Ichikawa E. Suginami K. Imayasu S (1987) Isolation and application of mutants producing sufficient isoamyl acetate, a sake flavor component. Agric. Biol. Chem. 51 : 2061
17) (財)日本醸造協会.(1999)醸造物の成分.
18) Watanabe M, Tanaka N, Mishima H, Takemura S (1993). Isolation of sake yeast mutants resistant to isoamyl monofluoroacetate to improve isoamyl acetate productivity. Journal of fermentation and bioengineering,76 : 229-231.