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大学・研究所にある論文を検索できる 「清酒酵母きょうかい701号を親株とした高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得」の論文概要。リケラボ論文検索は、全国の大学リポジトリにある学位論文・教授論文を一括検索できる論文検索サービスです。

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清酒酵母きょうかい701号を親株とした高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得

桑山 翔一 田中 純平 山元 翔太 中山 俊一 門倉 利守 鈴木 健一朗 東京農業大学

2021.03.26

概要

清酒の呈味や香りに影響を与える化合物は主にアルコール発酵を担う酵母によって生成される。酵母は減数分裂の過程でゲノムの再編成が起こることから,胞子形成後の一倍体株には親株と異なる性質を示す株が現れることが知られている。そこで本研究では,酒質の多様化を目指し,清酒酵母であるきょうかい酵母 K701 を親株として一倍体株を取得し,清酒小仕込み試験により親株の醸造特性と異なる株と類似した株を取得した。特に,H14 株は発酵能と酢酸イソブチル生成能が優れていた。今後,これらの一倍体株を用いた交配により,多様な醸造特性を発揮する 2 倍体株への育種が期待される。

参考文献

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